崇祯皇帝上吊的树还存在吗?

请各位大侠帮忙.... 请各位大侠帮忙. 展开
资深锦衣卫

不存在了。

现在的“歪脖树”是上个世纪八十年代重新栽植的,地点还是四百年前崇祯皇帝吊死的位置。清朝入关者并没有将歪脖树毁掉,而是将其保留,以作警示之用。

首先歪脖树只是一个说法,并非代表真的是歪脖树。这棵树本是北京煤山上很普通的一棵树,却因为见证了中国历史上一次巨大的历史变革而载入史册。

崇祯皇帝吊死在这棵树上,意味着明朝正统的灭亡,同时也意味着天下彻底陷入大乱之中,同时这棵树见证了中国社会从明朝过渡到清朝的历史时刻。

李自成被满清八旗兵赶出北京后,崇祯皇帝被重新收敛下葬,满清毕竟是打着为大明复仇的名号南下入关,因此对这棵树也很好的保留了下来,因此原本的这棵歪脖树实际上存活了近400年。

扩展资料:

崇祯皇帝朱由检的结局:

明思宗朱由检(1611年2月6日—1644年4月25日 ),字德约 ,明朝第十六位皇帝(1627—1644年在位),明光宗朱常洛第五子,明熹宗朱由校异母弟,母为孝纯皇后刘氏。

天启二年(1622年),封为信王。天启七年(1627年),登基即位,年号崇祯。 大力铲除阉党,勤于政事,厉行节俭,平反冤狱。在位期间,朝廷党争不休,民间灾害不断,导致域内农民起义爆发,关外后金政权趁势崛起,国家处于内忧外患的境地。

崇祯十七年(1644年),李自成攻破北京时,自缢于煤山,终年三十四。清军入京后,以礼改葬于明十三陵中的思陵,庙号怀宗(后取消),谥号钦天守道敏毅敦俭弘文襄武体仁致孝庄烈愍皇帝。南明弘光帝即位,谥号绍天绎道刚明恪俭揆文奋武敦仁懋孝烈皇帝,庙号思宗,后改为毅宗。

参考资料来源:百度百科—景山公园

冰箱里的可乐8

崇祯皇帝上吊的树已经不在了,现在崇祯皇帝上吊的地方的槐树是后来移栽的。

景山公园的人文景观是崇祯自缢处在景山东麓,原来有一株向东倾斜的低矮老槐树,这是明崇祯朱由检自缢的地方。明末,李自成起义军于1644年3月攻入北京,崇祯3月19日逃到景山,自觉有愧于祖先基业,以腰带自尽于观妙亭下的歪脖槐树之上。

十年动乱期间,老槐树被当作“四旧”砍掉,1981年在原址新移栽了一棵古槐。1996年,公园管理处将东城区建国门内北顺城街7号门前一株有一百五十多年树龄的古槐移植至老槐树原处,替代了1981年新移植的小槐树。

扩展资料:

清朝的顺治帝,住进了崇祯住过的金銮殿后,特意将景山寿皇亭侧的那棵歪脖子古槐定为“罪槐”,并且围上一条铁锁链。树的旁边,矗立着石碑。

现此处立有碑刻两通,分别为:“明思宗殉国处”碑和明思宗殉国三百年纪念碑。其中“明思宗殉国处”六个大字,为1930年故宫博物院延请著名书法家沈尹默书写勒成。

参考资料来源:百度百科-景山公园

varsarch
1971年江青游玩时见到这棵树,要求刨了。
匿名用户
早不在了
匿名用户
估计当面被清军连树根拔了去