混凝剂,絮凝剂,凝聚剂,助凝剂有什么区别?

妖感肉灵10

1,形成过程不同

混凝剂:是水中胶体粒子及微小悬浮物的聚集过程。

絮凝剂: 凝聚过程中形成的“小矾花”通过吸附,卷带,架桥等作用,形成颗粒较大絮凝体的过程。

凝聚剂:投加混凝剂后水中的胶体失去稳定性,胶体颗粒互相凝聚,结果形成众多的“小矾花”。

助凝剂:当单独使用混凝剂不能取得预期效果时,需要投加某种辅助药剂以提高混凝效果。

2,作用用途不同

混凝剂:混凝剂主要用于生活饮用水的净化和工业废水,特殊水质的处理(如含油污水,印染造纸污水、冶炼污水,含放射性特质,含Pb,Cr等毒性重金属和含F污水等)。

絮凝剂:广泛用于给水和污水处理,如畜产废水,膨化污泥,有色废水的处理。

凝聚剂:用于金属加工废水,肉类加工废水,含磷废水,含氟废水,造纸废水,煤气洗涤水的处理。

助凝剂:可用以改善絮凝体的结构,利用高分子助凝剂的强烈吸附架桥作用。

扩展资料:

絮凝剂工作原理

絮凝沉淀法是选用无机絮凝剂和有机阴离子型絮凝剂配制成水溶液,加入废水中便会产生压缩双电层。使废水中的悬浮微粒失去稳定性,胶粒物相互凝聚使微粒增大,形成絮凝体矾花。

絮凝体长大到一定体积后即在重力作用下脱离水相沉淀,从而去除废水中的大量悬浮物,从而达到水处理的效果。为提高分离效果,可适时,适量加入助凝剂。

处理后的污水在色度,含铬,悬浮物含量等方面基本上可达到排放标准,可以外排或用作人工注水采油的回注水。

参考资料来源:百度百科_混凝剂

参考资料来源:百度百科_絮凝剂

诚益通水处理