简述葡萄球菌的致病物质和所致疾病

谢谢大家积极回答.明天考试的题目!!... 谢谢大家积极回答. 明天考试的题目!! 展开
厦门鲎试剂生物科技股份有限公司 2018-12-01
细菌内毒素检查是一复杂的酶促反应过程,检查条件的所有变化都会对实验结果产生影响。中国药典附录”细菌内毒素检验法“项下明确规定:1、反应温度37℃??1℃,时间60min??2min。反应时间与温度一定要严格控制好,否则会得出错误结论。如果反应温度或反应时间不足都会-----出现假阳性;同时反应温度或反应时间超出药典规定会-----出现假阴性。2、药典规定该试验应在1万级环境内的100级区域下进行。然而对试验室温度要求在检查项下未做明确规定,但从中国药典凡例三十条4项下:除另有规定外应以25℃??2℃为准。我本人认为试验环境没必要控制在1万级环…
娱眼大观园

葡萄球菌的致病物质是血浆凝固酶、葡萄球菌溶血素、杀白细胞素、肠毒素、表皮溶解毒素以及其他葡萄球菌尚可产生葡激酶等。

葡萄球菌病主要是由金黄色葡萄球菌引起的家禽的一种急性或慢性传染病,在临床上常表现多种类型,如关节炎、腱鞘炎、脚垫肿、脐炎和葡萄球菌性败血症等。

葡萄球菌在自然界中分布很广,健康禽类的皮肤、羽毛、眼睑、粘膜、肠道等都有葡萄球菌存在,同时该菌还是家禽孵化、饲养、加工环境中的常在微生物。

扩展资料

当葡萄球菌穿透皮肤或鼻子并被感染和发炎时,就会发生葡萄球菌感染。研究显示,高达40%的健康人是葡萄球菌的携带者,其中许多人没有表现出疾病的迹象或症状。直到葡萄球菌渗入皮肤才会发生感染或症状。

葡萄球菌具有传染性,可通过与细菌接触传播,如接触受感染的物体,如枕头或毛巾,或通过接触感染者。打喷嚏和咳嗽可以传播细菌。食物被细菌携带者处理时,可能会食用受污染的食物。在使用不经常更换卫生棉条的月经期妇女中,葡萄球菌感染也可能以中毒性休克综合征的形式出现。

参考资料来源:百度百科-葡萄球菌

匿名用户
 (一)致病物质
  金葡菌产生多种毒素与酶
  1.血浆凝固酶(Coagulase)是能使含有枸椽酸钠或肝素抗凝剂的人或兔血浆发生凝固的酶类物质,致病菌株多能产生,常作为鉴别葡萄球菌有无致病性的重要标志。
  2.葡萄球菌溶血素(Staphyolysin)多数致病性葡萄球菌产生溶血等。  3.杀白细胞素(Leukocidin)含F和S两种蛋白质,能杀死人和兔的多形核粒细胞和巨噬细胞。此毒素有抗原性,不耐热,产生的抗体能阻止葡萄球菌感染的复发。
  4.肠毒素(Enterotoxin)与产毒菌株污染了牛奶、肉类、鱼是虾、蛋类等食品有关,在20℃以上经8~10小时即可产生大量的肠毒素。 5.表皮溶解毒素(Epidermolytic toxin)也称表皮剥脱毒素(Exfoliatin)引起人类或新生小鼠的表皮剥脱性病变。主要发生于新生儿和婴幼儿. 6.毒性休克综合毒素Ⅰ(Toxic shock syndrome toxin1,TSST1)系噬菌体Ⅰ群金黄色葡萄球菌产生。可引起发热,增加对内毒素的敏感性。增强毛细血管通透性,引起必血管紊乱而导致休克。
(二)所致疾病
  1.侵袭性疾病主要引起化脓性炎症。葡萄球菌可通过多种途径侵入机体,导致皮肤或器官的多种感染,甚至败血症。
  (1)皮肤软组织感染主要有疖、痛、毛囊炎、脓痤疮、甲沟炎、麦粒肿、蜂窝组织炎、伤口化脓等。
  (2)内脏器官感染如肺炎、脓胸、中耳炎、脑膜炎、心包炎、心内膜炎等,主要由金葡菌引起。
  (3)全身感染如败血症、脓毒血症等,多由金葡菌引起,新生儿或机体防御可能严重受损时表皮葡萄球菌也可引起严重败血症。
  2.毒性疾病由金葡菌产生的有关外毒素引起
  (1)食物中毒 进食含肠毒素食物后1~6小时即可出现症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻,大多数病人于数小时至1日内恢复。
  (2)烫伤样皮肤综合征多见于新生儿、幼儿和免疫功能低下的成人,开始有红斑,1~2天有皮起皱,继而形成水疱,至表皮脱落。由表皮溶解毒素引起。
  (3)毒性休克综合征 由TSST1引起,主要表现为高热、低血压、红斑皮疹伴脱屑和休克等,半数以上病人有呕、腹泻、肌痛、结膜及粘膜充血,肝肾功能损害等,偶尔有心脏受累的表现。
  (4)假膜炎肠炎本质是一种菌群失调性肠炎,病理特点是肠粘膜被一层炎性假膜所覆盖,该假膜由炎性渗出物、肠粘膜坏死块和细菌组成。人群中约10~15%有少量金葡菌寄居于肠道,当优势菌如脆弱类杆菌、大肠肝菌等因抗菌药物的应用而被抑制或杀灭后,耐药的金葡菌就乘机繁殖而产生毒素,引起以腹泻为主的临床症状。
匿名用户
葡萄球菌是常见的化脓性球菌,属革兰氏阳性球菌。其致病因素是:多种外毒素和酶,主要是血浆凝固酶、溶血毒素和肠毒素。葡萄球菌所致疾病常见有:一、化脓性感染,如皮肤感染(毛囊炎、疖、痈、脓肿、蜂窝组织炎)、呼吸道感染(气管炎、肺炎、脓胸、鼻窦炎、中耳炎)、二、食物中毒,引起恶心呕吐、腹痛腹泻等急性胃肠炎症状。