两个鸟在树上是什么成语

时尚达人1718

两个鸟在树上是什么成语

良禽择木 [liáng qín zé mù]
基本释义
比喻贤者择主而事。
出 处
先秦·左丘明《左传·哀公十一年》:“鸟则择木,木岂能择鸟。”

鸟树成语一颗绿叶树上是鸟一颗干树上是鸟影子打啥成语

疯狂猜成语一颗树上有只鸟,前面印着树和鸟——良禽择木。
良禽择木
liáng qín zé mù
【解释】比喻贤者择主而事。
【出处】《左传·哀公十一年》:“鸟则择木,木岂能择鸟。”
【结构】主谓式
【用法】主谓式;作宾语;比喻贤者择主而事
【例句】明·罗贯中《三国演义》第三回:“肃笑曰:‘良禽择木而栖,贤臣择主而事。’”
【英译】A fine bird chooses a tree to nestle in.

一个鸟在树上啼叫是什么成语

名称:良禽择木
拼音:liáng qín zé mù
解释:比喻贤者择主而事。
出处:《左传·哀公十一年》:“鸟则择木,木岂能择鸟。”

房子掉在树上是什么成语

束之高阁
发音 shù zhī gāo gé
释义 高阁:储藏器物的高架。捆起来以后放在高高的架子上。比喻放著不用。
出处 《晋书·庾翼传》:“此辈宜束之高阁,俟天下太平,然后议其任耳。”
示例 如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那末,这种理论再好也是没有意义的。( *** 《实践论》)
近义词 置之不理 置之度外
反义词 爱不释手 掌上明珠

一个人站在树上是什么成语

缘木求鱼 [ yuán mù qiú yú ]
基本释义
缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。
出 处
《孟子·梁惠王上》:“以若所为;求若有欲;犹缘木而求鱼也。”
例 句
想不用功而取得好成绩,就像~,那是不可能的。

有鸟在树上的是什么成语

木干鸟栖 鸟覆危巢 鹪鹩一枝 倦鸟归巢

良禽择木
看见有一只鸟原来是在一颗没有树叶的树上,然后它来到一颗树叶茂盛的树上,就可以联想到成语良禽择木

鸟在树上是什么字

鸡飞到树上是什么成语

喜上眉梢
xǐ shàng méi shāo
[释义] 眉梢:眉尖。喜悦的神情从眉眼上表现出来。形容高兴时眉开眼笑。
[语出] 清·文康《儿女英雄传》:“思索良久;得了主意;不觉喜上眉梢。”
[正音] 梢;不能读作“sāo”。
[辨形] 眉;不能写作“梅”。
[近义] 喜眉笑眼 喜笑颜开
[反义] 悲从中来 愁眉不展

树上一只鸟是什么成语

名称:良禽择木
拼音:liáng qín zé mù
解释:比喻贤者择主而事。
出处:《左传·哀公十一年》:“鸟则择木,木岂能择鸟。”
事例:岂不闻“~而栖,贤臣择主而事”。遇可事之主,而交臂失之,非丈夫也。 明·罗贯中《三国演义》第十四回