孩子认字、写字怎么学?

承吉凌8580

孩子几岁会开始认字?写字?分享孩子认字、写字的发展里程碑供父母参考。

恬儿职能治疗师这回来分享关于认字、写字的相关能力的发展里程碑,来供父母参考:

1 - 2岁: 可拿笔涂鸦。

2 - 2.5岁: 可模仿大人画出直线。

2.5 - 3岁: 可模仿大人画出横线、抄画圆形。

3.5 - 4岁: 可抄画「十」图形。

4 - 5岁: 可配对、辨认或命名基本的符号,如数字;抄画「囗」图形。

5 - 6岁: 可命名字母、注音符号;可抄写大部分的字母、注音、数字,或是简单结构的国字,如:大、小、日。

下面几个小要点一定要看完喔~ 免得更紧张啊!

《恬儿治疗师小叮咛》

1、 一岁后就可以让孩子拿笔乱涂,培养拿笔的乐趣了唷!

2、模仿大人画,指的是看着大人拿笔画,孩子也跟着画一样的图形。

3、抄画,指的是看着范本,孩子在旁边照着范本画一样的图形。

4、每个孩子发展可以前后落差到3 - 6个月,所以可以给孩子半年的缓冲期,不要太紧张唷!

5、5 - 6岁认、抄写注音符号,指的是大部分的符号,有些结构较复杂的符号,还不太会也没关系的。

6、幼儿园写字是为了培养对于写字的兴趣,或让孩子体验写作业的「气氛」,建议对于书写量、工整度不用做甚么要求,也可以以描写为主、抄写为辅即可,以免还没上小学就对写字没成就感、讨厌写字了 ><

* 本篇文章由【 恬儿职能治疗师-医学领域的儿童发展专家 】授权刊登,未经同意禁止转载。

《本文为合作之严选作者观点,不代表立场》