东风破是什么意思?

xiufeng0120

东风破的“破”是一种调,宋代有“曲破”一说,《宋史·乐志》载太宗亲制“曲破”二十九曲,又“琵琶独弹曲破”十五曲。宋朝江浙一带盛行这类琵琶曲,多填唱而演为词牌。
当然了,虽然后世有大部分学者甚至我们的很多宋词读本上都归其为“词牌”,但是实际上,东风破不是严格意义上的词牌,应该是词调。

拓展资料

《东风破》这个破字应该就是曲破,是指一种词调。词调是指词的曲谱,词调名有称为遍、序、歌头、曲破的, 都表示它是出于大曲。大曲是以许多曲子连续歌奏。大曲的第一部分是序曲。序曲有散序、中序。

大曲中序(即排遍)之后为入破。 《宋史·乐志》载太宗亲制“曲破”二十九曲,又“琵琶独弹曲破”十五曲。 晏小山词云:“重头歌韵响铮深,入破舞腰红乱旋。”形容了入破以后的音乐节奏愈加繁促,歌舞也越来越急速。

元稹《琵琶歌》云:“骤弹曲破音繁并,百万金铃旋玉盘”,张祜《琵琶》诗云:“只愁拍尽凉州破,现出风雷是拨声。” ,都是形容琵琶弹到入破时的情况。
所以,破应该是一种古词调吧,可以说东风破是周杰伦借的古词牌名做的一首歌。