茶叶茶泡出来怎么是黄色的

北域名医

因为茶水表面浮着一层似油的东西是茶氲,因为茶叶中含有咖啡、茶碱和可可等成分,泡茶时间过长,茶叶中的咖啡因、可可充分分解而浮在上面,所以呈现黄色。

因为茶汤内有一些脂溶性物质如脂肪酸、胡萝卜素和一些挥发性香气成分等。这类浸出物质比重较轻,漂浮在茶汤表面。

当茶汤到达一定高温时,茶汤上下有了一定的温差,产生了水蒸气。而水蒸气因为这层“油”的阻隔,没办法立刻挥发到空气中。茶氲的形状不停变化,就会时而像雾、时而像油,并在一定条件下呈现出来。

扩展资料:

喝茶的讲究注意事项——

1、讲究喝茶有量

每日饮茶2~6克。虽然茶叶中含有多种维生素和氨基酸,饮茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿具有一定的作用,但并不是喝得越多越好,也不是所有的人都适合饮茶。一般来说,每天1—2次,每次2—3克的饮量是比较适当的。

2、不饮过浓的茶

浓茶会使人体“兴奋性”过度增高,对心血管系统、神经系统等造成不利影响。有心血管疾患的人在饮用浓茶后可能出现心跳过速,甚至心律不齐,造成病情反复。

3、临睡前不饮茶

这点对于初期饮茶者更为重要。很多人睡前饮茶后,入睡变得非常困难,甚至严重影响次日的精神状态。有神经衰弱或失眠症的人,尤应注意。