电视机8k和4k是什么意思?

一步到家家庭维修
8K和4K是指电视机的分辨率,即电视机屏幕上能显示的像素数量。
8K电视机的分辨率为7680x4320,即有7680个水平像素和4320个垂直像素,共有32,620,800个像素。8K电视机屏幕上的像素密度非常高,能够提供清晰、锐利的图像质量。
4K电视机的分辨率为3840x2160,即有3840个水平像素和2160个垂直像素,共有8,294,400个像素。4K电视机屏幕上的像素密度较高,能够提供较好的图像质量。
因此,8K电视机的图像质量要比4K电视机的图像质量更高,但目前市场上8K电视机的价格要比4K电视机的价格高得多。8K电视面世时间还不长,属于真正高端的产品,目前仍处在一个概念普及的阶段,售价也相对较高。比如索尼有一款85吋的8K电视,售价接近10W。
此外,虽然8K硬件上达到这么高的水准,但问题是片源很稀少,还是无法享受到更好的视觉效果啊。其实,类似的问题在4K电视刚面世时也同样存在,不过技术往往是比内容先行,随着4K电视的普及,包括片源在内的相关环节也都很快跟了上来。而且,现在有少数几家厂商在画质技术上取得突破,可以通过技术手段(芯片+算法)提升片源的清晰度,比如索尼在高端产品上就应用了这些技术。