3成B、C肝炎带原者没有就医!肝癌机率增200倍

花为谁栽1815
7月28日是「世界肝炎日」,其中有8成的肝癌患者就是B、C肝炎患者,而肝癌是国人十大癌症中,预后第二差的癌症。根据国健署统计,只有6成、4成的民众知道自己是B肝跟C肝,知道的民众里更有3成不想就医,原因是「感觉不需要」,结果一拖再拖,引发高度的癌症机率。

B、C肝炎是肝癌的高危险因子

根据统计,台湾肝炎患者、带原者总共有将近400万人,发展成肝癌的机率是一般人的100~200倍。书田诊所胃肠肝胆科主治医师康本初说,感染肝炎病毒可能是急性反应,这种基本上可以治愈,但如果反复发炎、感染,就会转成慢性,这种就会有很高的机率变肝硬化、肝癌。

但现在医学发达,非带原者可以透过施打疫苗获得抵抗力,带原者或感染者也可以透过定期的追踪、治疗,降低「肝炎、肝硬化、肝癌」的三部曲机率,但国健署长王英伟强调,重点还是民众要有「病识感」。

3成B、C肝炎患者没有定期追踪

根据106年国健署进行的健康行为调查统计,25~64岁的民众中,虽然知道B、C肝炎是肝癌等肝病的主因,但分别只有6成、4成的民众知道自己是不是带原者或感染者;而知道的人之中,竟然还有3成的人没有就医,原因是「应该不用」。

因为慢性的病毒性肝炎并不会有明显症状,患者也通常可以正常生活,所以很少有「病识感」, 根据统计,有7成的人因为「没有症状、应该不需要」而没有定期追踪肝炎,再来则有2成的人认为自己没有时间、太忙而不愿意就医,但劳累也正是肝炎会恶化的原因之一。

国健署表示,B、C型肝炎患者其实只要定期接受追踪、治疗,得到肝硬化及肝癌的风险就会大幅下降,是有效控制的最好方式,建议民众一定要定期筛检、追踪并治疗。

健保提供「治疗计划」

国健署提供民国55年或以后出生,且满45岁的人,可搭配成人预防保健服务, 终身接受1次B型肝炎、C型肝炎筛检服务,掌握自己是否有B、C型肝炎 ;健保署也提供「全民健保B肝带原者及C肝感染者医疗给付改善方案」及「健保加强慢性B型及C型肝炎治疗计画」等追踪、治疗的服务。

国健署表示,要记得每年抽血检验B、C肝炎的带原情况,同时保持良好的健康生活习惯,虽然肝脏不会因为熬夜就一瞬间「爆肝」,但免疫力一下降,就很有可能让潜伏的病毒感染肝脏,造成不可逆的伤害;如果真的得到肝炎,也要记得随时追踪。

研载生物科技(上海)有限公司_