汽车机油应该多久更换一次? 5000公里是否是陷阱?

玉乐樵己着7060
很高兴能回答您的问题

第1:如果使用矿物质机油,5千公里保养一次

第2:如果使用半合成机油,7千5百公里保养一次

第3:如果使用全合成机油,一万公里保养一次

我本人因一年跑不到一万公里所以我用的全合成机油

关于机油多久换一次这个问题?我要回答的是,这个要根据时间和公里数来。

您又问5000公里一更换是不是坑?

个人觉得他肯定是坑,首先说出租车的机油都是1万公里一换,而且换的还是最便宜的那种矿物质油,他们都能跑到60多万公里。其实机油的话,国外的他们有的都是2万公里一换,比方说你新买了车回去之后,我们国内都是三个月让你来店里做首保,而国外的话车子开会去,半年甚至一年后才让你来做首保。这个并不是说国外的机油好云云之类的话,而是说国内已经形成了这种风气,缩短你换机油的时间,他们就会赚取更多的钱。

机油的划分标准有很多种。说那些代之。号代码其实挺不让人理解的,我们就直接说我们平时所用的吧,一种是矿物油,这种是最便宜的机油,通常都是用在低端车上,还有一种叫半合成机油,它是在矿物油的基础上添加合成机油添加剂,其实办合成机油的不管是从性能上还是使用方面来说,都已经非常接近全合成机油了。而全合成机容适用100%的p a o或者人工合成的来。使用性能和保养需要的公里数也是最长的。

在目前来说,他们的使用性能从优到劣分别是合成机油,半合成机油和矿物油。当然全合成机油的价格也是最贵的。不是说越好的机油就能适应你的车。就像我上面所说的一样,人家出租车每个月都跑1万公里以上,人家换矿物油照样跑到60万公里,不需要大修的大把的存在。要根据你车辆的设计性能而来如果你的车辆。涉及的是矿物油,那你就没有必要再花大把的银子换半合成机油甚至是全合成机油。

最后要提醒您注意的是,不管是从时间上还是公里数上,都不能完全准确的判断您的车是否是需要更换机油,建议拿一张滤纸,然后将机油尺提起来将机油滴滴在滤纸上。观察机油在滤纸上的扩散,然后观察机油上是否还有许多杂质,如果机油保持透明杂质较少的话,即使是超过了1万公里还是能够正常使用的。

最后要给您说的是,机油是保证发动机和其他各个部件润滑的重要组成部分。不要盲目的听4s店和他人说,要学会自己分辨机油的颜色和机油内杂质。

具体的颜色大概分为上述三种请自行学习吧

购买 汽车 需要一大笔金钱支出,属于大额的固定资产,便宜的 汽车 少则几万,贵的 汽车 多则几十万,作为大件的贵重家庭财产,所以 汽车 的维修保养显得尤为重要。

其中,一般的 汽车 日常维修保养主要项目就是更换机油和“三滤”。但是车主对于 汽车 应该什么时候更换机油一直模棱两可、琢磨不透。

个人认为, 汽车 维修保养更换机油的正确时间应该从两个方面考虑:第一个是 汽车 在一定时期内行驶的距离;第二个是 汽车 在一定距离内行驶的时长。也就是说,如果 汽车 使用的时间长、路程距离跑的远,可以按照随车携带维修保养的小册子的规定5000公里更换一次 汽车 机油。如果 汽车 使用的时间短、路程距离跑的近,长期达不到 汽车 维修保养5000公里更换机油的规定,由于 汽车 风吹日晒、机油在发动机内长时间静置,这个时候可以按照时长来更换 汽车 机油,即 汽车 在三个月或者半年内行驶的距离和路程未达到5000公里也应该更换机油,因为发动机里面的机油保质期为6个月。

另外,即使按照 汽车 行驶的距离进行维修保养更换机油也有两种说法。一种是官方说法,即随车携带的维修保养小册子 要求5000公里进行更换机油。一种是老司机说法,机油在 汽车 行驶5000公里时正是油品油质最好用的时候,也是机油粘稠度、溶解度、润滑度与发动机磨合最合适的时候,这个时候更换机油太可惜;即使行驶至10000公里的时候机油发挥的效果和作用才开始下降,所以建议 汽车 10000公里更换发动机机油。

对于5000公里更换机油到底是不是陷阱,我们可以分析一下!如果按照60天跑5000公里的话,5000公里/60天 83.34公里/天,在一般的地级市一天这是很正常的,这还不算节假日的外出和旅行。也就是说我们需要每两个月更换一次机油,从常理上说是不是太频繁。

大家的机油都是多久一换呢?很多人在买车的时候, 汽车 销售员说车开到五千公里就要换机油了,这样真的是最科学的吗?要是真的这么加,那么 汽车 的成本将大大提高,但是在国外大都是建议10000公里换一次机油,极少数的人是到了1万5公里才换,这是怎么回事?

之所以要换机油,国内的 汽车 厂商给的说法是,因为我国交通拥堵,空气差,这就导致 汽车 机油的使用时间变短,现在绝大多数司机的 汽车 机油都达到了SL级,也就是说,SL级的机油必须要开到7500公里才能施发出最好的效果,所以很多司机都是等到一万公里之后才更换机油!

一般新车的机油,一般的机油就可以了,不过随着时间的增加,机油也要不断升级,这就像我们人类一样,给小孩吃的食物肯定是和给老人吃的食物不一样,所以要想车子 健康 ,全靠养出来的!

更换机油,对于机油更换的时间还得根据车子情况而定,如果平时都是在光滑的平面行驶,那么10000公里换机油是完全没问题的,要是经常跑的是烂路,那么机油的更换周期就需要缩短了!

还有一种检测需不需要换机油的办法,也是可以根据机油试纸来判断的,详情参照上图,可以根据颜色要确定机油是否需要更换!

5000公里更换机油,并不是坑钱,也不是陷阱,而是对车辆保养最好、最安全的一种选择,人家 汽车 保养手册上写的很清楚,5000公里或半年保养一次,既然都这样标明了,也就没有所谓的欺骗,顶多是一个愿打,一个愿挨罢了。

很多车主包括机油厂家都在质疑 汽车 保养里程,机油使用周期。根据机油型号不同而略有差异,如果是全合成机油增多大家都是建议1年或1万公里保养,如果说半合成机油,则建议7 9个月或6000 7000公里保养,这也是老司机保养的至理名言,对此问题,我要打上一个问号?

全合成机油型号众多,根据型号的不同,机油的润滑能力也大不相同,机油的价格也不一样,根据API标准,机油型号有SN,SM,SL的差别,其中SN级别的机油最高级,机油添加剂最好,机油润滑能力最强,同时机油价格也非常贵,而SL机油则相对较差一些,润滑能力一般,不值得称赞,SM机油则处于中间的水平!

基于机油型号不一样,机油保养周期肯定也是大不相同,正常情况下,SM机油1万公里或1年保养一次刚刚好,SL机油8000公里或12个月保养一次正合适,而SN机油则很少使用,现在缸内的规则是, 汽车 价格低于20万,不要使用SL机油,主要是不能发挥该机油超级润滑功能。

半合成机油也有很多型号,根据型号的不同,机油保养周期也不一样,不过半合成机油比较简单,大多数半合成机油都是SH和SJ级别,由于半合成机油润滑能力不好,车主最好保养勤快一点儿,六七千公里或半年保养一次刚刚好。

以上是针对于 汽车 机油相关的说明,但是 汽车 厂家又说,我的发动机不一样,需要使用我们自己原厂的机油,有些4S店就这样,这种情况下,有点儿欺诈坑人的嫌疑了,毕竟机油的种类,成分都是一样的,功能性方面差别不大。

我读大学时的专业就是: 汽车 应用技术。对 汽车 的各个方面理论比较扎实。毕业后在福特和广汽丰田4S上当过4年机修电气技术员。对于这个问题回答,我是比较有话语权的。

随着中国 社会 经济的不断发展,小康生活已经比较普及,有 汽车 的家庭不在少数。俗话有说:买车容易,养车难。现在买一台车不用全款买都行了,甚至是0首付买车也不在话下。而最近不少银行的信用卡业务已经接入购车分期业务,比如现在的广发银行和招商银行。这就大大的方便了人们对 汽车 需求的购买力度。

我的车是2015年10月份的时候买的,我的车基本都是自己做的保养,想坑我这一点在我身上是用不上的。买车的时候他会有一个维修保养的说明书给到我们。如果你光看这个说明书,你是开心不起来的。第1次买车第1次坐的 汽车 保养那叫首保。按照厂家的规定,首保的时间为5000公里之内。就是这一条款就已经坑了不少车主。你买的新车还不到两个月左右,这时4s店里头的SA(前台接待)就会打电话叫你过去做首保了。并且告诉你,首保的时间宜早不宜迟。

一般车主收到SA打来的电话之后都会选择好时间过去坐 汽车 维修保养,原因很简单就是首保是免费送的。按照他们官方给出来的说辞就是, 汽车 在手势使用的时间里发动机、变速器等等都要进行磨合,首保时间宜早不宜迟。看似很有道理,但是我觉得其实这是一道坑。

首先,4s店对维修保养厂家说明书的故意曲解以便增加 汽车 维修售后服务收入。我们都知道卖一台车4s店并不会赚了多少钱,而最赚钱的地方就是售后这一块。按照厂家的规定,首保时间应该是公里数去到5000公里戓者是3个月内。我们在工作的过程中发现,即使你的车是跑了5000公里之后机油也没有什么变色。在4s店的售后服务那里有一个黑幕,维修人员把新车首保的机油收集起来,然后给另一个做 汽车 保养的车加进去,最后是把仓库出的原厂机油外套给其他的熟人主车。当然这是比较秘密的勾当,是保养人员的黑手操作。

其次,首保时间提前了,第2次过来做保养的时间自然就会提前。我们每做一次保养,4s店都会给你贴上一个标签在车上,什么时候过来做下一次的保养标上去。很明显的我的首保公里数是2500,那么我下一次的做保养公里数就是7500。和按照平时我们做保养的习惯,只要有时间都会提前过去做保养的。公里数是7500的时候已经是做了第2次保养,中间还是相差了2500公里的里程数。但是, 汽车 保养不单单发动机的更换机油、机油格这么简单。一般来说 汽车 再跑到1万公里数的时候要去做其他方面的保养了。比如清洗节气门,更换空气格,更换空调格等等。一般在这个时候车主的选择就是,在接近1万公里左右的时候就开始了连同第三次保养一起给做了。这样一来的结果就是,原来在1万公里所做的保养增加了多一次。

最后,车主有钱,4S店有坑。不管你的车是过了5000公里的首保时间,还是正常的保养。只要你的车进到4s店,不花上上千块钱的消费很难出得来。 SA把你的第一次给坑了,而维修师傅把你连同车一起坑。只要车一进到前台接待,这个时候开始SA就向你推销各种 汽车 养护品。比如说 汽车 机油添加剂、汽机油清洗剂、车门保养、刹车皮保养等等。其实这些都是有可有可无的,如果你真的有钱,对这些不在乎确实是可以做。当你过了sa这一道关的时候,以为就此罢手了吗?不…,还有。机修师傅才是最厉害的主。当sa把车交给到维修师傅的手中的时候,你才会体验到什么是人为刀俎我为鱼肉。你的车在车间升起来那一刻就是全身都是毛病的开始。当你的车检查完之后,机修人员会出一份维修报表给到你。这个时候sa就拿着这份维修报表给你的面前,会跟你说这也不行那也不行了。如果不是专业的人员,你是没办法判断得出来,是要刚换还是不更换的。这就难免车会给上当受骗了。

总结: 汽车 维修保养是一个技术活,虽然是对自己的车很在乎,但是做保养的时间也并不像他们4s店里头所声称的那样,我们大可以根据自己个人的实际时间安排上门做保养。尽量的按照厂家给的维修保养表进行保养就对了。

机油作为发动机的核心部件,有着发动机的血液的美称,作为发动机的核心组成部件,很多人对于机油的更换都存在一个误区,作为 汽车 的核心的机油,应该多久更换一次? 5000公里是否是陷阱?

机油的更换取决于发动机的工作周期和时间,一般的情况下面很多人都会选择5000km左右进行机油的更换,但作为这样的机油更换周期就会有点短了,机油分为半合成,全合成和矿物质的机油,不同的机油使用和更换是根据机油的种类的,以半合成的机油为例,半合成的机油的实际上面的使用寿命达到7500km是没有任何的问题,根据更换的周期来讲,基本上是不会有任何的问题,加速就有的黏度相对于来说都是不错的,同时机油的工艺也是在不断的提高,所以从这个方面去分析,机油的长时间使用没有任何的问题。而为何厂家或者4s店给机油的定义在5000km左右,这是根据不同的路况来得出的,加上前些年对于机油在使用的时候误解,基本上都会形成这样的一个概念认为机油是需要5000km左右进行更换的。

当然对于机油的更换还是根据自身的实际用车的需求去进行更换,这样才能保障机油在使用的时候能够带来最佳的使用效果,同时也能够为发动机的寿命作出应有的表现。

总结:对于车辆的机油更换,还是需要根据自身的使用需求来进行更换,作为车辆而言在使用的时候,机油的更换切勿盲目的使用。

一般都是5000公里更换一次机油也就是人们说的保养一次,

第一半合成机油是5000公里保养一次

第二全合成机油是8000到10000公里保养一次

半合成和全合成的区别就是半合成是矿物质机油提练不干净所以没有全合成跑的公里数长

他用的是加持,多的词库应该是半合成的,大概是7000左右换一次。

看用什么油了,如果用一般的矿物机油5000~7000公里更换也不能说错,如果全合成sn级的机油,10000公里左右更换也正常。这个保养公里数虽然比老外的还是少,不过也是无奈,这和我们的用车环境有很大的关系。

我们用的汽油,油品太差,硫含量多,长期使用会影响机油性质,让机油酸性增强、腐蚀性变大。而且,我们开车堵堵停停的也都成了常态,几乎每天都会遇到,长此以往反反复复,发动机就会产生大量的油泥,加速机油的损耗。有些朋友则是买台车开的时候少,停的时候多,今天看新闻,小两口到外地打工,新买的车子用棉被包的根粽子似的放那了,基本这一年是不开了,这种情况,长时间不开机油也会变质的。

还有同样是跑10000公里,有些车百分之80是在高速,有些车一直都在市区行驶,这也使得机油的工作时长有很大的差异,高速的车跑1w公里也许只工作一两百个小时,而长期在市区的车子10000公里的里程机油工作时长会超出N倍,这也使得机油状态会有不同。

平时多加检查,只要平时最常行驶,机油无变质、状态良好就不用更换,科学使用,也没必要按4s店的规定来。我的车就一万公里保养一次,用的全合成机油,综合路况行驶,状态一直很好。