刀鱼为什么那么贵

小豪说动物植物

它与河豚、鲥鱼并称为中国长江三鲜,其中长江刀鱼被称为长江第一鲜,肉质嫩滑,口味特别鲜、甜,绝对是入口即化的那种感觉。知名度极高,食客慕名而来者众。这样的高知名度,对于长江刀鱼来说几乎是毁灭性的。

不仅消费量大,而且价格猛增,这两年据说卖出过上万元一斤的天价。而今年清明节前的水产市场上,品相好的刀鱼也要卖每斤好几千元。要知道,在以前可是几角钱的事,长江刀鱼为什么这么贵。因为越来越少。

刀鱼,因其长相酷似一把尖刀故得此名。长江刀鱼冬天在海里,春天逆着长江往上游,在安徽、湖北等地的湖泊中产卵,小鱼又顺着长江出海,到海里成长,周而复始。在海中生活时,名气不大.。回游淡水 ,通江入湖后,食物链略有改变,鱼味渐鲜,身价倍增。它与河豚、鲥鱼并称为中国长江三鲜,其中长江刀鱼被称为长江第一鲜,肉质嫩滑,口味特别鲜、甜。

记得上世纪80年代,每当江边退潮,去排网收鱼的人渔获的刀鱼还挺多,但几乎不吃,鲜是很鲜,有时卖不掉剁烂了直接喂鸭子。现在,物以稀为贵,就这么回事,但有时你花了大价钱还不一定吃的是真货,如果卖的鱼又大又厚而且大小均匀,那可能就是启东那一带的海刀鱼。

没有买卖就没有伤害,我想刀鱼变稀缺的原因在于滥捕、水污染,还有可能是安徽、湖北等地的不少湿地湖泊建了防汛堤,破坏了刀鱼的传统产卵地。再加上,刀鱼出水即死,很难养殖,它是在海里育肥,长大后洄游到长江产卵,对环境有非常大的要求,如果完全模拟这样的自然环境非常难,要是真的要模拟,那得付出很大的代价。