长江刀鱼为什么会那么贵?

oklilizao1116

当然是因为它好吃了!每年刀鱼从大海洄游,在长江捕获的刀鱼是最鲜美,这是因为这时候的刀鱼体内蕴含大量脂肪,特别肥美,除了味道鲜甜以外,还会流出一层有异香的油脂。

不过这种最贵的长江刀鱼已经禁捕,因为太受欢迎,导致长江刀鱼的数量迅速减少,几乎濒临灭绝,为了保护长江刀鱼,官方明令禁止刀鱼的捕捞。

海刀价格略逊一筹,这是在大海里被捕捞起来的刀鱼,还没洄游到长江,就被沿海的渔民用渔网捞起来。虽然鱼肉美味,但脂肪不足,吃起来鲜味远没有江刀那么醇厚惊艳,因此海刀的价格最多也就是几百块钱一斤。

而价格便宜的湖刀,虽然也是刀鱼的一种,但生长在长三角湖泊内,不需要洄游,也不用迎着江水迎难而上,身体里没有积累脂肪,鱼肉松软,口味和普通的淡水鱼差别不太大,因此卖不出高价。

浮雁寒j

长江刀鱼贵,是因为野生的,产量比较少。

刀鱼食谱

焖刀鱼

材料

刀鱼,糖,料酒,花椒粉,盐,蒜

做法

1.刀鱼去内脏洗净,切成三角块,加入料酒,盐,花椒粉腌制半小时。

2.锅内加油烧热,把刀鱼煎至两面焦黄

3.都煎好后用锅里的底油把蒜炒香,加入糖,酱油,少许水,再把刀鱼倒入收汁即可。可以少许些盐。

小诀窍

煎的时候粘些淀粉焖出来外皮比较软,喜欢吃硬点的可以不粘淀粉直接煎熟。

香酥刀鱼

材料

刀鱼,淀粉,盐,生抽,料酒,葱姜,胡椒粉

做法

1.刀鱼去头去内脏洗净后切小段。加入料酒,生抽,盐,胡椒粉,姜片,葱段腌制半小时。

2.腌好后,把刀鱼两面粘上干淀粉,按实不掉粉为止。

3.煎锅里加些油,烧至七成熟时把粘好淀粉的刀鱼放到锅内煎透至两面金黄即可。

小诀窍

锅要烧热后再下油,这样不易粘锅。 带鱼外面的银色物质不要去掉,那是卵磷脂,对身体有好处,而且不腥,腥得部分是肚子里的黑膜,一定要洗净去掉。

家常刀鱼

材料

姜粉,葱,花椒,油,刀鱼,蒜,盐,豆瓣酱1勺,味积鲜,醋几滴,水,香菜

做法

1.刀鱼收拾干净洗净切段。

2.锅内放适量油,加几粒花椒炸香,放入葱花、姜粉、蒜末、盐、一勺豆瓣酱、味积鲜、几滴醋一并炒,然后加适量水。

3.最后把刀鱼段放入,煮啊煮,汤汁快收干时加香菜段,出锅。

煎脆刀鱼

材料

刀鱼,盐,油,

做法

刀鱼,切小块,用盐,花椒面,姜末,卤上,盐多放一点,

炒锅上油,煎鱼,

先不要着急翻身,就小火慢慢煎就可以,

你可以随便去忙别的,时间稍微长一点,翻身,

如此,几遍,最后,出锅。

清汤刀鱼面

材料

长江刀鱼1000克,南瓜、高汤、淀粉、蛋清、盐、味精、葱姜汁各适量

做法

1、将刀鱼洗净,去皮起肉,用刀背剁成鱼蓉,加入葱姜汁、蛋清,搅上劲,在温水中挤成鱼面备用。

2、炒锅上火,加高汤及调料,下入鱼面,待鱼面浮起即起锅,盛入用南瓜刻好的盅内即成。

清蒸刀鱼

材料

刀鱼,葱,姜,盐,猪油

做法

1.刀鱼去腮然后从鱼头中将鱼肚肠拉出,洗完以后,仍然是完整的一条鱼

2.鱼身上撒点料酒,抹上盐,摆上葱姜腌10分钟,上锅前放点猪油

3.蒸锅烧开后放入刀鱼,蒸8分钟即可。拣去葱姜

帐号已注销
长江刀鱼贵,是因为野生的,产量比较少。

刀鱼食谱

焖刀鱼

材料

刀鱼,糖,料酒,花椒粉,盐,蒜

做法

1.刀鱼去内脏洗净,切成三角块,加入料酒,盐,花椒粉腌制半小时。

2.锅内加油烧热,把刀鱼煎至两面焦黄

3.都煎好后用锅里的底油把蒜炒香,加入糖,酱油,少许水,再把刀鱼倒入收汁即可。可以少许些盐。

小诀窍

煎的时候粘些淀粉焖出来外皮比较软,喜欢吃硬点的可以不粘淀粉直接煎熟。

香酥刀鱼

材料

刀鱼,淀粉,盐,生抽,料酒,葱姜,胡椒粉

做法

1.刀鱼去头去内脏洗净后切小段。加入料酒,生抽,盐,胡椒粉,姜片,葱段腌制半小时。

2.腌好后,把刀鱼两面粘上干淀粉,按实不掉粉为止。

3.煎锅里加些油,烧至七成熟时把粘好淀粉的刀鱼放到锅内煎透至两面金黄即可。

小诀窍

锅要烧热后再下油,这样不易粘锅。 带鱼外面的银色物质不要去掉,那是卵磷脂,对身体有好处,而且不腥,腥得部分是肚子里的黑膜,一定要洗净去掉。

家常刀鱼

材料

姜粉,葱,花椒,油,刀鱼,蒜,盐,豆瓣酱1勺,味积鲜,醋几滴,水,香菜

做法

1.刀鱼收拾干净洗净切段。

2.锅内放适量油,加几粒花椒炸香,放入葱花、姜粉、蒜末、盐、一勺豆瓣酱、味积鲜、几滴醋一并炒,然后加适量水。

3.最后把刀鱼段放入,煮啊煮,汤汁快收干时加香菜段,出锅。

煎脆刀鱼

材料

刀鱼,盐,油,

做法

刀鱼,切小块,用盐,花椒面,姜末,卤上,盐多放一点,

炒锅上油,煎鱼,

先不要着急翻身,就小火慢慢煎就可以,

你可以随便去忙别的,时间稍微长一点,翻身,

如此,几遍,最后,出锅。

清汤刀鱼面

材料

长江刀鱼1000克,南瓜、高汤、淀粉、蛋清、盐、味精、葱姜汁各适量

做法

1、将刀鱼洗净,去皮起肉,用刀背剁成鱼蓉,加入葱姜汁、蛋清,搅上劲,在温水中挤成鱼面备用。

2、炒锅上火,加高汤及调料,下入鱼面,待鱼面浮起即起锅,盛入用南瓜刻好的盅内即成。

清蒸刀鱼

材料

刀鱼,葱,姜,盐,猪油

做法

1.刀鱼去腮然后从鱼头中将鱼肚肠拉出,洗完以后,仍然是完整的一条鱼

2.鱼身上撒点料酒,抹上盐,摆上葱姜腌10分钟,上锅前放点猪油

3.蒸锅烧开后放入刀鱼,蒸8分钟即可。拣去葱姜
晴天便好0K

长江刀鱼不贵的原因,长江流域向来有三鲜的说法,指的是河豚、鲥鱼、刀鱼这三种鱼类,因滋味鲜美,自古以来都受到长江下游的人们追捧,不过近年来,经过人们大肆捕捞,鲥鱼基本看不到了,而刀鱼价格也疯狂上涨,价格几乎每年都不一样,3000-5000元不等刀鱼很稀少,物以稀为贵,再加上刀鱼肉质鲜美,年产量又不断减少,所以刀鱼就变得越来越珍贵了,虽然价格高,但是为了满足口腹之欲的有钱人向来是不缺的,这也让刀鱼的越来越少,价格也持续上升的原因。
臻仔油
它之所以这么贵的主要原因很简单,跟其他有些昂贵食材一样,最主要的原因都是物以稀为贵。而根据今年2月1日的规定,长江刀鱼的捕捞许可证已经决定停止发放,简单的说就是长江刀鱼禁捕了,以后也吃不到了(以后会不会开放就得看恢复的情况了)。主要原因就是因为它们越来越少了,需要很长一段时间休养生息。

长江刀鱼与河豚,鲥鱼并成为“长江三鲜”,它们都是长江洄游鱼类,不过现在三种境遇完全不同。真正的长江鲥鱼早已消失(已经30多年未见踪影),现在人们能吃到的大多是十分相似美洲鲥鱼,河豚可能因为本身剧毒的关系没有被灭绝,而且现在人工养殖的情况也不错。长江刀鱼的情况更接近鲥鱼一些,希望禁捕一段时间能让它们休养生息,恢复过来。