社保6大新变化

律说律答
我国社保较之前相比出现了六大变化,这些变化将影响我们生活的方方面面。这6大新变化涵盖了以下几方面:
1.禁止重复参保
医保和养老金都只能报一次,也就是说你就算在单位和老家都买了社保,真有什么事只能选择其中一个报销,不会赔两次的。
2.跨省医疗费用可以直接结算
新政策出台了,国家计划到2021年12月末全面实现跨省医疗费直接结算,也就是说以后就算跨省去看病,也可以在看病当地就进行门诊、住院费的报销。
3.五险提升为六险
我们原先购买的社保包括医疗、工伤、养老、生育、失业这5个保险,2021年将在五险的基础上新增一个“长期护理险”。
4.社保卡实现全家“共享”
今年的新政策里面做出了调整,社保卡除了自己使用外,也可绑定家人比如配偶、父母、孩子等,当家人去医院看病的费用达到一定数额的时候,我们可以用自己的医疗卡为他们支付费用,如门诊、体检等。
5.养老金可以直接用社保卡领取
现在只需要激活社保卡的金融账户,就可以像平常用银行卡一样去办理养老金业务,取款也十分方便
6.养老金不再支持一次性补缴了
现在新政策落地,规定年满45周岁不满60周岁、没有缴纳社保的居民,不再允许一次性补缴养老保险的费用。
法律依据
《中华人民共和国社会保险法全文》第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。