德国人的生活习俗是什么?

匿名用户
  结得起,离不起:德国法定结婚年龄为16岁,而且男女平等。但有一条:若未满18岁,必须有家长同意方可结婚。如果家长不同意,则不能结婚。年满18 岁后拥有公民权,自己有权决定,无需征的父母同意,就可登记结婚。

  登记时,必须出示有效个人身份证以证明年龄,及未(离)婚证明。一旦登记就受法律保护。特别是对妇女。若是离婚,不论是男方还是女方主动提出,一律由男方承担费用。若是离婚后,女方无工作或是未再婚,男方将一直承担女方的生活费用 。同时自然还得承担子女的费用。若是婚后女方未再工作,不论离婚与否,男方的退休金及养老金中,法律明文规定有一定比例归女方,即使男方去世,只要女方活着,就可得到这一部分。除非女方声明放弃。因此德国男子一旦结婚后,对离婚特 别慎重,离不起。因此,现在许多德国人不去登记结婚,但是在一起生活,按中国 的法律叫事实婚姻,但德国无此法律。因而也不受法律保护。

  许多德国人信奉基督,因此他们要进行三次结婚仪式。首先,到政府部门领取 结婚证成为受法律保护的夫妻。然后去教堂举行婚礼,最后是家里举办婚礼。

  领取结婚证时,除个人身份证外,按法律规定还得有证人。证人不得是结婚双方中任一方的亲属,而且该证人也得在留档文件上签字。故在德国的电影电视剧中 ,经常有这样的镜头:父母陪子女去领结婚证 路行人来当证人。发证的政府办事员要按规定询问双方是否自愿结婚等。

  第二步就是到教堂。许多人选在周末。开上车来到教堂附近,然后新娘新郎乘坐双轮马车在教堂附近的街上绕一周才进教堂,由教堂神职人员为其主持。自然新娘着白色婚纱,新郎穿黑色礼服。之后乘车回家举行家庭婚礼。车上均挂有白纱 ,有时还不时的鸣喇叭,新郎新娘向行人招手。车队招摇过市。

  回家后,一进院子,婆婆公公就将早已准备好的碗和碟子等从楼上扔下来,弄的满地都是。数量很多,来宾们也帮着扔。有些客人来拿的就是碟子盘子等,一并扔到地上。新娘子就赶紧去拾,扔到垃圾筒里。意思是从今天起,媳妇就进门了, 日后难免有不愉快,摔碗摔碟子。现在就把碗碟子等摔了,日后就不摔了,和睦相 处。当新娘捡的差不多时,新郎也上场了。在院子里早已准备好了一堆垃圾杂物等 ,新郎拿铁锨铲,新娘用扫把扫。把庭院打扫的干干净净。以表明一对新人日后爱 劳动爱整洁。然后双双来到一事先早已准备好的地方,低下埋藏有许多硬币。新郎 新娘要用双手把土或沙子挖开,把所有的硬币全都找出来。寓意要靠自己的双手来使自己富有。

  德国人勤勉矜持,讲究效率,崇尚理性思维,时间观念强。他们不喜欢暮气沉沉、拖拖拉拉、不守纪律和不讲卫生的坏习气。多数德国商人都具有上述性格。在商务活动中,德国商人讲究穿着打扮。一般男士穿深色的三件套西装,打领带,并穿深色的鞋袜。女士穿长过膝盖的套裙或连衣裙,并配以高统袜,化淡妆。不允许女士在商务场合穿低胸、紧身、透明的性感上装和超短裙,也不允许她们佩戴过多的首饰(最多不超过三件)。我们与德国人打交道时,如在这些方面加以注意,则有助于赢得好感和信任。反之,则会被视为待人无礼和不自重。

  德国人爱吃油腻食品,且口味偏重,香肠、火腿、土豆是他们最爱吃的东西。他们还爱饮啤酒,但在吃饭、穿衣、待客方面都崇尚节俭。给德国人赠送礼品,务须审慎,应尽量选择有民族特色、带文化味的东西。不要给德国女士送玫瑰、香水和内衣。因为它们都有特殊的意思,玫瑰表示“爱”,香水与内衣表示“亲近”,即使女性之间,也不宜互赠这类物品。用刀、剪和餐刀、餐叉等西餐餐具送人,有“断交”之嫌,也是德国人所忌讳的。在服饰和其他商品包装上禁用于或类似符号,忌讳茶色、黑色、红色和深蓝色。
匿名用户
德国人的生活习俗
 在德国,忌讳“13”。要是13日碰巧又是个星期五,人们会特别小心谨慎。此外,德国人祝贺生日的习惯也是不同于中国人。在中国,友人生日临近,你方便时,送他生日礼物并祝他生日快乐,他一定会为你的关心及热情而感激不尽。但如果这事发生在德国,则只能收到适得其反的效果,这是因为按德国的习俗,生日不得提前祝贺。
  在原联邦德国,年龄、职业、婚姻状况、宗教信仰、政治面目甚至个人收入,除关系极亲密的人以外,别人是绝不得提出这类问题的,尤其对女性,更得十分注意。在这里,相识或共事多年而不知对方底细的是司空见惯的事。另外,别人买到一样东西,即使喜欢,也不要问价格。遇到别人生病,除伤风感冒或外伤等常见的病外,不要问及病因及病情,否则会招来好窥视别人秘密之嫌。访友时,切不可搞“突然袭击式”的登门拜访,都要事先约定。在他人的办公室或家中,非经邀请或同意,不要自行参观,更不要随意翻动桌上的书籍或室内的物品。

  原民主德国居民楼的烟囱都比较大,因此,城市中有一种专门从事清扫烟囱的工人。人们相信,谁要是出门在半路遇见烟囱清扫工,谁一整天就会顺利;如果有人在和烟囱清扫工擦肩而过时在他身上摸一下,他这一天就会交好运。这是为什么呢?原来过去德国人的房子都比较简陋,炉灶、烟道都比较简单,很容易引来火灾,有烟囱工人清扫就会避免这类灾难。这种习惯延续至今,就逐渐演变成了这种吉兆观念,而且烟囱清扫工在众人的心目中也就变成给大家带来幸福的人。
夕幻XW

1:德国是十分尊重女性的国家,女士主动伸出手男士才能握手。

2:德国人非常忌讳13这个数字。

3:生日不得提前祝贺。

4:德国人尤其讨厌迟到。

5:德国人喜欢聚会,尤其是家庭聚会。德国人的习惯是提前几分钟就把车停在楼下,在车子里等到时间正好再出来敲门。

6:德国人认为,路上遇到烟囱工人的话一整天都会顺利。若是有烟囱工人擦身而过,并且碰了自己一下,那一定会交好运气。

7:探访朋友时要事先打好招呼,定好时间,准时到达。若非主人许可,不要自行参观,不要随意翻动桌上的书本和物品。探病,除了显而易见的外伤或者感冒发烧之类的症状之外,不要询问病情。

8:尊重他人隐私:年龄,职业,婚姻情况,宗教信仰,政治面貌,个人收入等不好随便打听。尤其是对女性。

德国结婚:德国法定结婚年龄为16岁,而且男女平等。但有一条:若未满18岁,必须有家长同意方可结婚。如果家长不同意,则不能结婚。年满18岁后拥有公民权,自己有权决定,无需征的父母同意,就可登记结婚。登记时,必须出示有效个人身份证以证明年龄,及未离婚证明。一旦登记就受法律保护。特别是对妇女。若是离婚,不论是男方还是女方主动提出,一律由男方承担费用。若是离婚后,女方无工作或是未再婚,男方将一直承担女方的生活费用。同时自然还得承担子女的费用。若是婚后女方未再工作,不论离婚与否,男方的退休金及养老金中,法律明文规定有一定比例归女方,即使男方去世,只要女方活着,就可得到这一部分。除非女方声明放弃。因此德国男子一旦结婚后,对离婚特别慎重,离不起。

野哲张廖涵山
  德国人的生活习俗
  每个国家都有其独特的文化和习惯,德国虽然是个相对来说比较民主国家,可人们依旧有不少特别的习俗。作为外国人,了解他们的生活习惯,有助于与他们更多的交流和接触。
  德国是十分尊重女性的国家,男士如果是和一位女士初次见面,若不是女士主动伸出手,男士不要主动和女性握手。在她们看来,这是卤莽和不礼貌的。第一印象会大打折扣。
  德国人非常忌讳13这个数字。这和他们信奉基督教有着很大渊源。如果某个月的13日偏巧又是个星期五,那每个人都会过的小心翼翼,聊天办事时也会尽量避开这个数字,和他们接触时,尤为应该注意。
  在国内,朋友生日临近时送份礼物并祝生日快乐,友人必定兴高采烈的感谢和笑纳。可这在德国可不行,而且会起到相反的结果,按照这里的习俗,生日不得提前祝贺。
  关于迟到的问题无须多说,世界上几乎所有人都讨厌迟到,尤其是德国人。
  德国人喜欢聚会,尤其是家庭聚会。如果你组织了一次,你会发现除了迟到的之外,你同样不会看到任何朋友提前敲门。德国人的习惯是提前几分钟就把车停在楼下,在车子里等到时间正好再出来敲门。理由是:若是早去必然回打搅人家的正常准备工作。这是不礼貌的行为。
  德国的一些老房子有着巨大的烟囱,所以有一类专门清理烟囱的工人。德国人认为,路上遇到烟囱工人的话一整天都会顺利。若是有烟囱工人擦身而过,并且碰了自己一下,那一定会交好运气。这是因为德国人以前的房子的炉灶,烟道都很简陋,很容易引起火灾,而烟囱工人的工作就会避免这种灾难。这就逐渐演变成了一种吉兆。
  探访朋友时不要搞“突然式袭击”,要事先打好招呼,定好时间,准时到达。若非主人许可,不要自行参观,不要随意翻动桌上的书本和物品。若是探病,除了显而易见的外伤或者感冒发烧之类的症状之外,不要询问病情。
  尊重他人隐私是非常重要的。年龄,职业,婚姻情况,宗教信仰,政治面貌,个人收入等等等等都是属于个人隐私,不好随便打听。尤其是对女性。在这里,共事多年却对对方一无所知的比比皆是。还有,若是看上别人买的一样东西,就算再喜欢,也不要询问价钱。
  德国是个太注重个人隐私的国家,记得有一次,我因为半夜手机铃声太响被邻居报警,六个膀大腰圆的警察敲我的门,说明来意后,非常温和的询问我是否方便让他们进房间看看。离开的时候,其中一个客气的对我说:抱歉,打搅了,请把手机改成震动。