《税法二》每日一练-2020年税务师考试(11-21)

会哭的礼物17

《税法二》每日一练-2019年税务师职称考试

1.(单选题)关于非货币性资产投资企业所得税的处理,下列说法不正确的是(  )。

A.居民企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,可在不超过5年期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得额,按规定计算缴纳企业所得税

B.居民企业以非货币性资产对外投资,应对非货币性资产进行评估并按评估后的公允价值扣除计税基础后的余额,计算确认非货币性资产转让所得

C.居民企业以非货币性资产对外投资而取得被投资企业的股权,应以非货币性资产的原计税成本为计税基础,加上每年确认的非货币性资产转让所得,逐年进行调整

D.非货币性资产投资,限于非居民企业之间的非货币性资产投资

2.(单选题)2018年6月,A企业吸收合并B企业,B企业全部资产公允价值为5700万元、全部负债为3200万元、未超过弥补年限的亏损额为620万元。合并时,A企业支付给B企业的股权支付额为2300万元、银行存款200万元。该合并业务符合企业重组特殊性税务处理的条件,且A企业选择按照特殊性税务处理的规定处理。假定当年年末国家发行的最长期限的国债年利率为6%。则可由A企业弥补的B企业的亏损额为(  )万元。

A.0

B.150

C.570.4

D.620

3.(多选题)下列关于国际税收合作的说法,正确的有( )。

A、保险公司之间的补偿再保险合同无需开展尽职调查

B、金融资产管理公司不属于金融机构

C、存款账户和托管账户属于金融账户

D、上市公司及其关联机构不属于消极非金融机构

E、控制是指直接或者间接拥有机构80%以上的股权和表决权

4.(多选题)在国际税收中,自然人居民身份的判定标准有( )。

A、住所标准

B、居所标准

C、停留时间标准

D、家庭所在地标准

E、经济活动中心标准

5.(多选题)下列关于国际避税与反避税的表述,错误的有( )。

A、国际避税地也称避税港、税务天堂、税收避难所,是指能够为纳税人提供某种合法避税机会的国家和地区

B、利用避税港中介公司避税是跨国公司进行国际避税的重要工具

C、跨国公司在高税国投资常利用转让定价手段进行避税

D、转让定价调整是国际反避税的一种基本方法

E、对国际关联企业的财务收支活动、利润分配等方面,坚持“正当交易原则”可以达到防止避税的目的

参考答案及解析

1.【正确答案】D

【答案解析】选项D:非货币性资产投资,限于居民企业将非货币性资产出资设立新的居民企业,或将非货币性资产注入现存的居民企业。

2.【正确答案】B

【答案解析】企业合并适用特殊性税务处理方法的,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额=被合并企业净资产公允价值×截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率=(5700-3200)×6%=150(万元)<620万元,因此可由A企业弥补的B企业的亏损额为150万元。

3.【正确答案】 ABCD

【答案解析】 选项E,托管机构是指近三个会计年度总收入的20% 以上来源于为客户持有金融资产的机构,机构成立不满三年的,按机构存续期间计算。

4.【正确答案】 ABC

【答案解析】 自然人居民身份的判定标准有:住所标准、居所标准、停留时间标准。

5.【正确答案】 BC

【答案解析】 选项B,转让定价是跨国公司进行国际避税的重要工具;选项C,跨国公司在高税国投资常利用资本弱化手段进行避税。