为什么过敏性鼻炎在秋天易发作?

匿名用户
过敏性鼻炎是一种常见的呼吸性过敏症,而最常见的是花粉热。花粉热是一种春天里草地和树木以及秋天里的种子所散播在空气里中的花粉所引起的季节性过敏症。另一种过敏性鼻炎是终年性的,其过敏原主要包括灰尘、动物和微生物等。其他会造成呼吸性过敏的物质包括香水、香烟、雪茄以及工厂的排烟等。
药物治疗:1.抗组织胺制剂:如阿司咪唑、扑尔敏、息斯敏、氮雷他定(百为坦)、西替利嗪特非拉定。以上药物嗜睡等副作用小。酮替芬等有嗜睡副作用。2.细胞膜稳定剂:主要控制细胞膜上的受体,阻止炎性物质的释放。主要药物如色甘酸纳,尼多酸钠(较色甘酸钠增200倍),用于支气管哮喘比鼻腔效果更好。3、局部皮质激素的应用:激素具有较强的抗炎、抗水肿及免疫抑制作用。同时也能稳定细胞膜,减少腺体分泌的作用。主要有倍他米松、氟尼缩松、布地钠等人工合成的局部应用的激素。一般不产生全身副作用。 4、脱敏疗法:应用渐增的剂量抗原,使宿主对该抗原产生耐药性,再接触该抗原而不发病。该方法其时间疗程长,比较麻烦(防风通圣丸等)。其它,如为了解除鼻塞,可以手术治疗或实行鼻微波、激光治疗,降低其鼻粘膜的敏感性,可有利于控制症状。此外,中药对过敏性鼻炎的治疗也起到控制作用。
匿名用户
使得因为这时也是感冒高发期
顺运运亨6572

秋天过敏性鼻炎发作比较多,主要是因为秋高气爽,空气中漂浮着大量植物的花粉,而且秋季比较干燥,鼻腔容易受到外来刺激物的影响。可以通过饮食和运动进行调理:

按摩 “搓揉穴位治疗鼻炎:

用双食指尖揉动鼻孔两侧的“迎香”穴位,共揉动 200 下。

“迎香”穴位于鼻翼根部正侧方的 小凹陷处。

偏方食疗:

将蒜削除根皮装入酒坛中,再灌满醋至浸没蒜瓣为止,然后密封。

一个月后启封,边食蒜、 边用小口瓶装上蒜醋,每晚对准鼻孔熏半小时

凉拌豆腐皮,食材有: 豆腐 豆腐皮 香菜

【做法】  1. 主要食材:豆腐皮、青椒、红椒、香菜。

2. 将豆腐皮切细丝,青、红椒切丝、香菜切段。 特色面食

3. 烧一锅水,水开后,放豆腐丝汆一下,

4. 凉开水中过一下。

时间不要长,过水即捞。

5. 捞出,控干水分。

6. 豆腐丝、青椒丝、香菜段放入一个大碗中。

7. 另取一个锅子,倒入少许油,

8. “呲啦”一声趁热浇在豆腐皮上。

丢几粒花椒和干辣椒段进去,小火煸出香味。

9. 调入一点盐、一点点白糖(提鲜)、一勺生抽、一勺醋、一点点味精、拌匀,

做法:1)准备鸡腿备用。

2)大葱洗净,准备卤料别料,卤鸡用料,可适当加大白芷用料。

3)将鸡腿涂抹上蜂蜜上色。4)油温8成热,下入涂抹蜂蜜的鸡腿。

5)两面金黄即可。6)炸好的鸡腿捞出备用。

7)炒锅放油,下入白糖炒出糖色。

8)糖炒泛黄冒泡时,下入卤料煸炒一下。

9)加入适量的水,放入大葱段。美食天下菜谱大全

10)加入生姜汁、食盐、大酱、老抽、酱油和卤料包。

11)放入炸好的鸡腿,加高压锅盖,中火煮开,改小火,定时17分钟。

12)自然解压后,即可打开锅盖食用。

百度网友0f6b458d

过敏性鼻炎在秋天容易发作加重的主要原因有两个,一个是秋天过敏源的刺激,还有一个是长期的过敏性鼻炎导致了鼻腔粘膜更加的敏感,所以患者一定要积极的治疗才可以。

两个原因很多时候时共同出现的,鼻炎的问题是时间越久,影响越大,犹如温水煮青蛙,慢慢的侵蚀着你的健康,让你感觉一年比一年严重,但又能忍受,没有认真对待。

过敏性鼻炎发作会出现流鼻涕,鼻塞,鼻痒,打喷嚏的症状,有些患者还会出现眼睛痒,咽喉肿痛,嗅觉功能下降,更严重的患者引发咳嗽,过敏性哮喘等问题。严重影响着日常的工作和生活。

过敏性鼻炎患者现在用到最多的就是采用辅舒良,雷诺考特,内拿舒喷剂等,可以起到局部抗炎,消除肿胀,暂时恢复鼻腔的正常肺功能,但是需要注意的是,这些药物一定要按照医嘱使用,避免产生药物性鼻炎。

门诊这些年,分享两个对过敏性鼻炎非常有帮助的方法。

1、盐水洗鼻。

盐水洗鼻能清理出鼻腔内的分泌物。过敏源,细菌等刺激性鼻腔粘膜的物质,减少对鼻腔粘膜的刺激。有助于鼻腔粘膜恢复正常功能。

盐水洗鼻的注意事项

https://www.zhihu.com/question/21616875/answer/414223531

2、穴位按摩。

鼻炎发作期,鼻腔粘膜受到刺激,出现充血或肿胀引起你鼻塞的问题,让你感觉鼻子都是假的。这时候采用穴位按摩可以很好改善鼻塞的问题。鼻炎患者朋友采用我教的穴位按摩,按摩5-15分钟,鼻塞的问题就可以改善,也帮助了很多人。

学习正确的穴位按摩,可以私信我发电子书给你。

3、中医调理。

过敏性鼻炎在中医看来,主要是脾、肺、肾的功能失调出现的问题,采用中医调理帮助很多患者得到了治愈,你也可以来我们中医馆采用特色中药油滴鼻治疗。

更多的鼻炎问题可以私信我或评论留言,点赞分享给更多有需要的人。