持有至到期投资的成本

购入作为持有至到期投资的债券时,它的成本为什么是债券票面价格,为什么不减去利息,做会计分录时,为什么不把应收利息作为借方,而只写持有至到期投资-成本这一科目,不理解。请各... 购入作为持有至到期投资的债券时,它的成本为什么是债券票面价格,为什么不减去利息,做会计分录时,为什么不把应收利息作为借方,而只写持有至到期投资-成本这一科目,不理解。请各位高手指点,谢谢。 展开
suory234

按照会计准则的规定,持有至到期投资,采用实际成本法核算计量
因此,该科目的成本明细科目,只核算债券票面金额,最终的差额要计入利息调整明细科目

借:持有至到期投资-成本 面值
应收利息 已到付息期尚未领取的债券利息
贷:银行存款 支付总价款(含交易费用)
借(或贷):持有至到期投资-利息调整 差额

持有至到期投资-利息调整 的这个差额,是要在以后期间,分期按照实际成本法分摊回来的
每期分摊的金额为按照按照实际利率与票面利率计算的利息差额

借:持有至到期投资-应计利息(或应收利息) 面值*票面利率
贷:投资收益 摊余成本*实际利率
借(或贷):持有至到期投资-利息调整 差额

实际确认的利息金额,并不是按照票面金额和票面利率计算的金额,而是按照摊余成本*实际利率计算的金额
其中,期末摊余成本=期初摊余成本+本期按照实际利率计算的投资收益-本期分配的股利(按票面利率计算)-计提的减值准备
吴美丽吴美丽
新准则规定,持有至到期投资应当按取得时的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额(其中,交易费用在“持有至到期投资——利息调整”科目核算)。
同时,在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益。
处置持有至到期投资时,应将所取得价款与该投资账面价值之间的差额计入投资收益。

持有至到期投资的初始计量
借:持有至到期投资——成本(面值)
应收利息(实际支付的款项中包含的利息,不能包含在成本里)
持有至到期投资——利息调整(差额,也可能在贷方)
贷:银行存款等

持有至到期投资的后续计量
借:应收利息 分期付息债券按票面利率计算的利息
(或:持有至到期投资——应计利息)到期时一次还本付息债券按票面利率计算的利息
贷:投资收益 持有至到期投资摊余成本和实际利率计算确定的利息收入
持有至到期投资——利息调整 差额,也可能在借方