婴儿什么时候开始补充维生素D

太平洋亲子网

在出生后一个月后,可以预防性的进行补充维生素D,主要是通过应用鱼肝油,特别是如果出现孩子夜间睡眠质量不好,经常的清醒,或者是出现枕秃后,枕部头发稀少的话,那就说明是有缺钙了,就需要积极的补充维生素a和d,另外要补充钙剂。

拓展资料

婴儿因处于快速生长发育期,对维生素D的需求量相对较大。母乳中维生素D的水平较低。维生素D既可由膳食供给,又可经适宜阳光照射皮肤合成。家长应该尽早抱孩子到户外活动,接受适宜的阳光照射。但是在寒冷的北方冬春季和南方的梅雨季节,适当的补充维生素D的制剂对预防维生素D缺乏尤为重要。

对于早产儿、双胞胎、冬节或梅雨季节出生以及人工喂养的婴儿,应及时补充维生素D。如果小婴儿缺乏钙,同时也缺乏维生素D,那么就出现骨质软化症和佝偻病,表现为多汗,易惊甚至出现手足搐搦。

母乳中维生素D的含量很低,根据研究表明,平均初乳每升的维生素D含量为16.9国际单位,成熟乳中每升母乳含维生素D平均26国际单位。尤其在北方寒冷的季节和南方的梅雨季节,因为孩子户外活动少,不能进行日光浴,单纯依靠母乳喂养不能满足孩子发育所需要的维生素D,容易发生维生素D缺乏,引起孩子维生素D缺乏佝偻病,孩子会出现精神方面以及骨骼的变化。因此母乳喂养的孩子必须每天额外补充维生素D400~800国际单位。