为什么陈胜要派吴广去送信?

巴啸风979

陈胜作为秦朝末年农民起义的领袖之一,其性格分析如下:

1、年青时,陈胜就是个胸怀大志向的人。史记《陈涉世家》中记载,陈胜年轻时给人当雇工,有一天,他对一起耕田的伙伴们说:“以后如果有谁富贵了,可别忘了一块吃苦受累的穷兄弟”。大伙听了都觉得好笑:“咱们卖力气给人家种田,哪儿来的富贵?”陈胜叹息道:“燕雀怎么知道鸿鹄的志向呢!”2、在反对秦王朝暴政斗争的关键时刻,可以看出他洞察时局的能力和卓越的组织领导才干。秦二世元年(前209年)七月,朝廷大举征兵去戍守渔阳(今北京市密云西南),陈胜作为屯长带队出发。当行至大泽乡时,遇到连天大雨,道路被洪水阻断,无法通行。约定抵达之期却将至,按照秦的酷律规定,凡所征戍边兵丁,不按时到达指定地点者,是要一律处斩的。在生死存亡的危急关头,陈胜毅然决定谋划起义。是夜,陈胜悄悄找另一位屯长吴广商议。陈胜对吴广说:“我们不能按期抵达渔阳了,现在去也是送死,逃亡被抓回来也是死,与其都是死,还不如选择为国家而死,干一番大事业?  ”陈胜接着又对时局进行了分析,认为假借扶苏和项燕两个人的名义起义最好。吴广很佩服陈的胆略,觉得他的主意符合当时的人心,完全支持陈胜的决定。3、陈胜在组织起义的过程中,也体现出过人的智慧陈胜他们用朱砂在一块绸帕上写了“陈胜王”三个大字,塞到渔民捕来的鱼肚子里。戎卒们买鱼回来吃,发现了鱼腹中的“丹书”,都觉得惊奇。  与此同时,陈胜又让吴广潜伏到营地附近一座荒庙里,半夜里在寺庙旁点燃篝火装作鬼火,模仿狐狸声音,大声呼喊“大楚兴,陈胜王”!惊醒了正在睡梦中的戎卒们。