文明冲突论是由谁提出的

你在跟谁说话那

文明冲突论是谁提出的如下:

一、文明冲突论是指由美国政治家塞缪尔·亨廷顿创建的理论。在冷战刚结束、苏联解体不久,塞缪尔·亨廷顿于二十世纪九十年代早期提出了后来一直在许多国家的政界和学术界争论不休的“文明冲突”理论(Clash of Civilizations)。该理论的观点集中体现在其著作《不是文明,又是什么?》、《西方文明:是特有的,不是普遍的》和《文明冲突与重建世界秩序》。

二、塞缪尔·亨廷顿介绍:

塞缪尔·亨廷顿(Samuel Huntington),出生于1927年8月18日。美国当代著名的政治思想家、国际政治理论家。十六岁考入耶鲁大学两年半后旋即因“成绩特优”毕业,后赴芝加哥大学攻读硕士,1951年年仅二十三岁的亨廷顿在哈佛大学获博士学位后留校任教,并先后在美国政府许多部门担任过公职或充当顾问。

三、各方观点:

2019年5月,希腊总统帕夫洛普洛斯接受媒体采访时表示,“文明冲突论”是个巨大错误。2019年5月13日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,耿爽称,我们高度认同和赞赏帕夫洛普洛斯总统这一观点。