疯狂猜成语六个人手里拿着刀喊着杀马是什么

大叔叔和小鱼鱼

答案是:一马当先。

(1)从字面意思分析:

一只马在六个人前面,说明马是在最前面的。

(2)从四字成语解释:指作战时策马冲锋在前。现在形容领先、带头。也比喻工作走在群众前面,积极带头。

【典故】施耐庵《水浒传》第96回:“即便勒兵列阵,一马当先,雷震等将簇拥左右。”明.罗贯中《三国演义》第七十一回:“黄忠一马当先,驰下山来,犹如天崩地塌之势。

(3)例句:

一马当先,全员举绩,梅开二度,业绩保底。

还有最后八天要一鼓作气一马当先一战报捷!

在抗洪救灾中,老水利专家一马当先,捐钱捐物。

别看她平时不言不语的,关键时刻却能一马当先。

土耳其等国的银行在这一明显的外国信贷热中一马当先。

自那时起,美国和德国几乎没有了钢产量,而中国则一马当先。

天地为宜
不是喊着杀马,是去打仗然后马跑最前面。所以是一马当先
遗失的世界BD
一马当先

[释义] 策马走在最前头。比喻走在领先位置;起带头作用。

[语出] 明·施耐庵《水浒》:“(乔道清)即便勒兵列阵;一马当先;雷震等将簇拥左右。”

[正音] 当;不能读作“dànɡ”。

[辨形] 先;不能写作“仙”。

[近义] 遥遥领先 争先恐后

[反义] 后来居上 后起之秀 慢条斯理

[用法] 用作褒义。多用于人、军队指战员;也用于其他事物。一般作谓语、宾语、状语。

[结构] 主谓式。

[辨析] ~和“身先士卒”;都表示勇于去前面;起带头作用。但~可用于其他事物;“身先士卒”仅用于人;而且限用于领导者。

[例句] 在技术革新方面;他和车间的工人组成一个小组;~;成绩显著。
【秣马厉兵】磨快武器,餵饱战马,准备战斗;也泛指事前积极的准备.