小学生读书笔记怎么写?

CashGold808

小学生读书笔记的正确格式:

1、读书笔记标题。

2、下面写书名、作者、全书字数、出版社等资料以及阅读日期。

3、介绍一下整本书,比如是传主的人生,或者作者写这本书的特色。可参看目录、序言或简介等资料。

4、重点写看过的内容,做些摘录,写写感受。

补充:抄录原文读书笔记就是照抄书刊文献中与自己学习、研究有关的精彩语句、段落等作为日后应用的原始材料。摘抄原文要写上分类题目,在引文后面注明出处。摘录的后面,最好对摘录内容进行点评、比较、分析等。

例:《名人传》。

在苦难中抗争

——《名人传》读书笔记

《名人传》作者:(法)罗曼·罗兰著,张冠尧,艾珉译

出版社:人民文学出版社。出版时间:2003-10-1。字数:235000。

阅读时间:20xx年2月

扩展资料:

读书笔记注意事项

1、所读的书必须是自己的。图书馆的或借别人的图书,不应该乱批乱画。

2、每一种符号所代表的意思,自己应该固定下来,不要随意改动。

3、符号不能做得过多。如果整页整页都围上圈,划上线,全都成了重点,就等于没有了重点,符号也就失去了它的意义。

4、要清楚整齐。不要把书弄得很脏,涂划得连原文都看不清楚了。

老子天下第二03
1、 小学生写书笔记要简洁明了,不可拖泥带水,只能把老师讲的重要信息记录下来;
2、 在记笔记的时候要注意理解全句,不只记下重点,还要把文章的逻辑关系记录下来,并且在文章中加上自己的思考;
3、 小学生在记笔记时要用准确的术语,避免将词语混淆,做到记录清楚;
4、 书笔记中要注意用英文表达,尤其是在学习外语时,最好是记录老师所教授的英文句子;
5、 在记笔记时要学会利用图表、图片等形式,把文章中比较重要的内容以此形式表示出来,以方便记忆理解;
6、 书笔记中要注意要记录自己的想法,看完每篇文章后反思一下,才不会忘记。

望采纳