什么叫籍贯

玫瑰女性网
是祖居地或原籍
01、到底什么是“籍贯”
要真正理解“籍贯”这个词,我们首先得从它的起源说起。首先,“籍贯”是两个字的组合,我们先将其拆开来看。
“籍”这个字有几种不同的解释,这里我们只说与之最相近的释义。
在中国古代历史上,“籍”指的是一个人的家庭对朝廷负担的徭役种类,更简单地理解就是其所从事的工作职业,比如“盐户”、“军户”,顾名思义,它们分别就是指专门从事食盐服务工作的,以及为朝廷服兵役的“军户”。
在古代,以“籍”为标志的户役,其实很早以前就出现了。东汉末年到三国时期,以“籍”为标志的户役被称为“士家”,发展到了明朝时,承担各种徭役的各个人户就有几十来种。
02、籍贯变更需要什么手续
一般来说,籍贯是指出生地,是没办法更改的,和身份证号码一样的,跟你一辈子,身份证的前六位就是你的籍贯!
籍贯是依据当事人的祖父经常居住生活地确定的。
如果户口本上籍贯写错了,应当由本人(未成年人由监护人代为)提出申请,并提供可以证实祖父经常居住生活地的相关证件证明材料,如:祖父的户口簿、证明等,向户籍地派出所提出更正要求。