劳动法未成年怎么规定

姝婷法务

法律主观:

我国劳动法规定未成年工指十六周岁以上十八周岁以下的劳动者。未成年工享受与其他员工一样的劳动权利。用人单位需要保护好未成年工的身体健康以及不得安排其从事国家禁止的职业。

法律客观:

未成年工是已满16周岁未满18周岁的劳动者。是劳动法的主体,享有劳动权利能力和劳动行为能力。对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度。国家为保护未成年人的健康成长,对未成年人的就业年龄予以限制。《劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。该条规定,体现了国家对未满16周岁的未成年人实行的保护政策。为配合劳动法的实施,国务院发布了《禁止使用童工规定》,在《规定》中对童工的概念做出了明确界定。所谓童工是指未满16周岁,与单位或者个人发生劳动关系。从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年、儿童。其次,规定了禁止使用的范围:第一,禁止国家机关、社会团体、企业事业单位和个体工商户、农户、城镇居民等使用童工。第二,禁止各种职业介绍机构以及其他单位和个人为未满16周岁的少年儿童介绍职业。第三,禁止各级工商行政管理部门为未满16周岁的少年儿童发个体营业执照。第四,父母或者其他监护人不得允许未满16周岁的子女或被监护人做童工。对文艺、体育和特种工艺单位因需要招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。这里所说的国家有关规定,是指《禁止使用童工规定》第8条的规定,即文艺、体育和特种工艺单位,确需招用未满16周岁的文艺工作者、运动员和艺徒时,需报请县级以上(含县级)劳动行政部门批准。对特定单位招用未满16周岁的未成年人,及其所从事的劳动范围做了严格限制,即只能是文艺、体育以及特种工艺单位。