五代十国里面,朱温是一个怎么样的皇帝?

历史上都说朱温比较荒淫无道,是不是真的啊?... 历史上都说朱温比较荒淫无道,是不是真的啊? 展开
黑色水瓶座82
比较荒淫

朱温极其淫乱,诸儿子在外时,经常召其儿媳侍寝。他的儿子虽知道,但为了争夺皇位,甘让其妻入侍以争宠。次子朱友文之妻王氏貌美,甚得宠,因她之故,常有意立友文为太子。但三子朱友圭心中不平,也派妻子张氏朝夕侍候在朱温身边。乾化二年(公元912年6月),朱温病危时,曾命王氏召朱友文回来安排后事,被张氏知道后告于朱友圭,友圭暗中带兵500人埋伏宫中,夜半之时闯入寝殿,将其父杀死,用破毡裹上尸体,就地埋在寝殿之中。至11月,始改葬于宣陵(今河南省洛阳市南伊阙),由朱友珪继为皇帝。改年号为凤历。他杀父篡位,不入后梁皇帝正统。朱友珪登帝位后,虽然大量赏赐将兵以图收买人心,然而很多老将还是颇为不平,而朱友珪本人又荒淫无度,因此人心沸腾。凤历元年(913年),朱温的女婿赵岩、外甥袁象先、儿子均王朱友贞、将领杨师厚等人密谋政变。袁象先首先发难,率禁军数千人杀入宫中,朱友珪无法逃脱,遂命冯廷谔将他及张皇后杀死,死后被追废为庶人。[1]

人物简介
乾符四年(877年),朱温参加黄巢起义,屡立战功,很快升为大将。
大齐政权建立后,任同州防御使。王重荣围困同州(陕西境内),朱温向黄巢求援,但黄巢安于享乐,对求援一事没有什么反应,这下激怒了同样有雄心壮志的朱温,再加上其手下谋士的谏言,朱温终于叛变投降唐朝。唐僖宗用人之际,不计前嫌,任朱温为左金吾卫大将军,充河中行营副招讨使,并赐名“全忠”。
中和三年(883年),又被授以宣武军节度使,随后击败黄巢,
龙纪元年(889年),斩黄巢余部秦宗权,被封为东平王。
天复元年(901年),封为梁王。黄巢覆亡后,唐帝国已名存实亡,各方节度使形成拥兵自重的局面,其中以宣武节度使朱全忠、河东节度使李克用、凤翔节度使李茂贞、卢龙节度使刘仁恭、镇海节度使钱镠、淮南节度副大使杨行密等人势力最大,史载“郡将自擅,常赋殆绝,藩镇废置,不自朝廷”,“王室日卑,号令不出国门”。

朱温
天复元年(901年),唐昭宗被宦官韩全诲幽禁,宰相崔胤乃召朱全忠救驾。韩全诲不得已投靠凤翔节度使李茂贞,朱全忠进攻凤翔,凤翔食尽待援。
天复三年(903年),节度使李茂贞杀宦官韩全诲等七十余人,与朱全忠和解,护送昭宗出城,昭宗又回到长安。崔胤指责宦官“大则构扇藩镇,倾危国家;小则卖官鬻爵,蠹害朝政”,不久朱全忠尽杀宦官数百人,废神策军,完全控制皇室。被封为梁王。
天祐元年(904年),朱全忠杀宰相崔胤,逼迫昭宗迁都洛阳,八月壬寅夜,指使朱友恭、氏叔琮等人杀昭宗,另立其子李柷为帝,是为唐哀宗。
天祐二年(905年),在亲信李振鼓动下,于滑州白马驿(河南滑县境)一夕杀尽宰相裴枢、崔远等朝臣三十余人,投尸于河,史称“白马之祸”。

朱温、石敬瑭
朱全忠为藩镇节度使时,用法苛严,大军交战时,如大将战死,所部士卒则一律斩首,称“跋队斩”,自是战无不胜。而且士卒逃匿州郡,不归者甚众,为防士卒逃亡,朱全忠命军士纹面以记军号。
开平元年(907年),废唐哀帝,自行称帝,改名为朱晃,建都开封,国号为“大梁”,史称“后梁”,后人称为梁太祖。封李柷为济阴王,次年又杀李柷,自此唐朝结束289年的统治,中国进入五代十国时期。
梁太祖朱全忠在位时颇重视农业发展,下令两税之外不得妄有科配;但因连年战事,民不聊生,开平四年(910年)发生柏乡之战,与晋王李存勖矛盾加剧。晚年宫廷内陷入权力斗争,皇后张氏临终前劝他:“君人中英杰,妾无他虑,惟‘戒杀远色’四字,请君留意。”朱温生性残暴,杀人如草芥。夫人在世时尚能劝止,死后却大肆淫乱,甚至乱伦,包括儿媳都得入宫侍寝。乾化二年(912年)被第三子朱友圭刺杀,享年61岁,在位6年。
譕淚誏吇
朱温和朱元璋这两个姓朱的皇帝都是平民出身,都是智勇双全,雄才大略的君主。为什么说到明太祖大家就是毁誉参半,而说到梁太祖(朱温),很多时候听到的都是“荒淫无道”呢?楼主,我这里和你说说,朱温的主要成就把:
1.参加黄巢义军,反抗唐军。
2.转投唐朝,绞杀义军
3.结仇李克用
4.转战中原,吞并军阀
5.篡唐自立,开启五代。
为了恢复生产,奖励农耕,他采取了一些与民休息的宽容政策,中原的经济得到一些恢复。同时,为保证地方行政的顺利,朱温又下令给各地将领,不论其军阶多高,部队多少,在行政事务方面一律居地方官之下,听从地方官吏管束、安排。
就连毛主席都说过:“朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。”希望可以帮助到楼主,望采纳,谢谢
四明隐头
  1. 朱温(852年—912年),宋州砀山(今安徽砀山)人,母王氏佣食于萧县,五代十国后梁开国皇帝。早年参与黄巢起义,后脱离黄巢大齐政权而归唐。后被唐廷赐名朱全忠,篡唐建梁后又改名朱晃。

  2. 开平元年(907年),朱温废唐哀帝李柷,自行称帝,建都开封,国号为“大梁”,史称“后梁”,是为后梁太祖,自此唐朝结束了它289年的统治,中国历史进入五代十国时期。朱温在位时颇重视农业发展,下令两税之外不得妄有科配。

  3. 乾化二年(912)六月,朱温被亲子朱友珪所害,终年 61 岁。庙号太祖,谥号神武元圣孝皇帝,毛泽东评价说:“朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。

仗贰和尚
朱温的军事能力在当时是首屈一指的,独眼龙李克用都无法打败他,朱温好色,连自己的儿媳妇也不放过,并最终因此而死
mingyancheng

朱温 白手起家 文能定国 武能安邦 纵横乱世三十载。
朱温起家之时,面对的对手--黄巢--秦宗权--朱瑾-时傅--王知范。。好像没有一个是等闲之辈吧?况有庞师古、葛从周、杨师厚、张归霸、朱友恭、康怀贞、王重师、李思安、氏叔琮、张归厚、霍存、牛存节、王彦章、刘鄩、刘知俊(后投降岐)、朱珍、李唐宾、丁会(后投降晋王)等武将,说明梁太祖也有识人之明。 而且手下也不乏杜洪 王彦章这样至死忠良之势。
朱温的德政也不得不说说,朱温即为的时候,大肆实行德政。减免赋税。 多次以下诏的形式求贤,可以说是求贤若渴,还让手下大胆提意见。遣散前朝宫人,任择其归宿。整顿吏治 使者。关注民生 祈天求雨,掩面暴尸。提倡简朴 以身作则。云云。。
难道这么一位皇帝不是一个有作为的皇帝,朱温的** 新 旧五代史好像没有。到资治通鉴也就一段简短的记载,抹黑的嫌疑较大。要说朱温猜忌 擅杀大将,其实这些都是帝王的通病。至于说朱温篡唐,倒不如说是救民于水火。
有人说周世宗是一个被遗忘的明君,难道朱温就不是一个被抹杀的圣君。