搓字的意思 搓是什么意思

门州忠Z

搓的拼音是cuō,很多小伙伴只知其音,不知其意。那么搓的意思是什么?搓字到底有何解释呢?下面跟随我一起来看看搓字的意思 搓是什么意思吧。

搓字的意思:

● 搓

cuō  ㄘㄨㄛˉ

◎ 两个手掌相对或一个手掌放在别的东西上擦:揉搓。搓弄。搓洗。搓澡。搓手。搓绳。

搓字的详细解释:

详细字义

◎ 搓 cuō

〈动〉

(1) (形声。从手,差声。本义:两掌互相摩擦)

(2) 同本义 [rub with the hands]

搓,手搓碎也。——《广韵》

搓,搓挪也。——《康熙字典》

(3) 又如:搓手;搓手顿足(形容焦急不耐烦的样子);搓熟的汤团(比喻服服贴贴);搓草绳;搓挪

(4) 把东西放在手心运转 [play]。如:他一手搓着两个铁球

词性变化

◎ 搓 cuō

〈形〉

急迫 [urgent]

填词莺啭切,促轸雁声搓。——袁桷《播州宣抚杨资德》

搓字在康熙字典中的解释:

◎ 康熙字典解释

【卯集中】【手字部】搓; 康熙笔画:14; 页码:页446第24

【唐韵】七何切【集韵】【韵会】【正韵】仓何切,