达尔文对人类有什么贡献

笑锁爱4

他出版《物种起源》,提出了生物进化论学说,从而摧毁了各种唯心的神造论以及物种不变论。

除了生物学外,他的理论对人类学、心理学、哲学的发展都有不容忽视的影响。恩格斯将“进化论”列为19世纪自然科学的三大发现之一。

达尔文是英国生物学家、进化论的奠基人。他出版《物种起源》,提出了生物进化论学说,从而摧毁了各种唯心的神造论以及物种不变论。除了生物学外,他的理论对人类学、心理学、哲学的发展都有不容忽视的影响。恩格斯将“进化论”列为19世纪自然科学的三大发现之一。

进化论第一次把生物放在了科学的基础之上,在社会和科学领域引发了一场革命,为其他的科学研究奠定了理论基础。

长期的科学研究工作中,达尔文观察过许多动物和植物,积累了大量的第一手资料,为创立进化论提供了可靠的依据。

1831年,达尔文参加了历时5年的环球考察。回来后,达尔文大胆地提出了“物种逐渐变化”的假设,摒弃了物种不变的说教,并在1859年出版了划时代的巨著——《物种起源》。

《物种起源》提出了物种是通过自然淘汰而演化的说法。物种演化出特殊的生理器官,以便适应当地的自然环境。愈能适应自然环境的物种,愈能够生存下去,这就是“自然选择学说”。当时人们都认为是上帝创造了世界,达尔文一系列有关人类起源和自然选择的著作,引起了强烈的争论。后来大家逐渐接受了他的理论。甚至今天,“进化论”依旧是物种演化的基础理论。