部队安全隐患排查及整改措施

大飞社会生活说

部队安全隐患排查内容包括:安全意识和纪律观念、条令条例和各项规章制度、车辆管控力度、自救互救训练等安全防护措施、饮食安全管理等,具体整改措施如下:

1、排查中队官兵的安全意识和纪律观念

整改措施:规范中队“四个秩序”,强化官兵作风纪律养成,提高中队外业工作水平,开展专题教育活动,做到安全教育常态化,强化中队官兵的安全意识,研究制定长效管理措施,确保经常性工作落到实处。

2、排查落实条令条例和各项规章制度

整改措施:认真落实请销假、查铺查哨、等日常制度,重点加强午休和晚寝后等重要时段的兵员管理,坚决杜绝不假外出、外出酗酒、夜不归宿等现象。

3、排查车辆管控力度

整改措施:督促驾驶员遵守交通法规,杜绝违章开车和开“霸王车”,认真落实车辆派遣制度和干部跟车制度,加强车辆管控。不断督促驾驶员集中精力,控制好车速,保持好车距,确保行车安全。严禁车辆私自外出以及开快车、疲劳开车以及车辆带“病”行驶、非驾驶员开车。

4、排查日常自救互救训练等安全防护措施

整改措施:科学安排中队外业工做和时间,避免在高温天气下进行长时间作业,工作前必须佩戴好必要的个人防护装备,途中要控制车速,注意行车安全,工作前要做好安全隐患排查,安排好人员注意观察现场各种情况,严防交通事故或其它险情造成人员伤亡。

5、排查饮食安全管理

整改措施:中队长要求同志们注意饮食卫生;不购买过期和霉烂变质物品;确保饮食质量,结合部队在工作中人员体能消耗大及季节变化的特点,注意营养配餐,合理搭配饮食,做好防食物中毒工作,杜绝病从口入。