二手房交易费用计算

点点生活百科

二手房交易费用的计算包括如下:

1、印花税。印花税包括交易印花税、房产证印花税两种。近几年国家有免除印花税费,但是只限定于普通的个人住宅房,其他类型的二手房依旧征收,税率为百分之零点零五。

2、契税。主要的是交易房产和地产,包括不同的住宅、商用房及土地转让。契税的缴纳税率是百分之三,如果是第1次购买房屋可以减半征收。

3、个人所得税。个人所得税在交易的时候有不同的形式,有的是房产交易差额计税,有的是房价总额计税,需要根据具体的情况而定。如果房屋居住满两年,免征个人所得税。

4、土地增值税。土地增值税的税率为百分之一。土地出让金是一种房屋交易的税费,这种税费并不常见,主要是对已购公房征收的税费。这种土地出让是买方缴纳土地出让金,其他住房不包括在内。

二手房交易有哪些费用:

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向卖方征收交易所产生的差价获得的收入。各类税收共有8种,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。其中,营业税、城建税、教育附加、地方教育附加税,合计税率为5.55%。

对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.15‰;个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为2%,高档商品房契税为4%。