u盘格式哪种好

城市秋天1

exFAT的优势在于:

1、可扩展至更大磁盘大小

exfat是一种适合闪存的系统格式,这个格式是为了解决fat32等不支持4G及其更大的文件而推出,簇大小可高达32MB。

2、支持访问控制列表(但在Windows Vista SP1中尚不支持)

3、支持事务安全的fat档案系统(tfat)(wince中的可选功能)

4、提供给oem的可定义参数使文件系统能够适应具有不同特性的设备。

5、时间戳可以使用UTC时间,而不仅仅是本地时区(从Vista SP2开始)

6、支援Transaction-Safe FAT档案系统 (TFAT)(在WinCE中可选的功能),提供给OEM的可定义参数可以使这个文件系统适应有不同特点的设备。时间戳记能够使用UTC时间而不仅仅是本地时区(从Vista SP2开始)

7、此外,exFAT比NTFS需要较少的磁盘空间开销;试验发现,4GB的闪存驱动器格式化为NTFS使用472MB磁盘空间的开销,而使用exFAT则为96KB。

exFAT的劣势在于:

1、某些设备(如PDA、DC)将无法使用exFAT格式的闪存卡。

2、使用exFAT的设备将不能够使用 Windows Vista的ReadyBoost功能。(Windows 7中的新的exFAT系统支持ReadyBoost

3、授权方式不明确。微软曾经为FAT文件系统的一部分申请过专利,用户可以在Windows XP上添加支援exFAT的修补程序。

4、exfat更适合u盘使用,是为u盘而生的。

百度网友18816a7
电脑发烧友

小容量U盘,建议FAT32格式,毕竟兼容性比较好。大容量U盘,格式首选排序建议为:exFAT  >  NTFS  > FAT32。

不过如果你是要将U盘制作为电脑启动盘的话,那么建议选择FAT32格式,这样对于引导系统启动的兼容性更好。