神经信息传递的方式是( )和化学信号交替传递。

薛定谔的薯条Lf

神经信息传递的方式是电信号和化学信号交替传递。

神经信号是一种电信号,其传导速度极快,信号在神经上传递时表现为电位变化,但在胞体间传递时却有不同的介质。产生不同的介质是因为,电冲动打开了电压门通道,使得末端中的一些化学物质释放,被相邻神经元的受体结合。

打开这个神经元的配体门控通道,有转变为电冲动。细胞间的信号转导有多种方式,有旁分泌、化学突触、内分泌、接触依赖性通讯、细胞连接、自分泌等。按受体不同可分为离子通道受体、G蛋白偶联受体和酶联受体,化学突触即属于离子通道受体。

神经冲动的传导过程是电化学的过程,是在神经纤维上顺序发生的电化学变化。神经受到刺激时,细胞膜的透性发生急剧变化。用同位素标记的离子做试验证明,神经纤维在受到刺激(如电刺激)时,Na+的流入量比未受刺激时增加20倍。

同时K+的流出量也增加9倍,所以神经冲动是伴随着Na+大量流入和K+的大量流出而发生的。细胞外钠离子的浓度比细胞内高的多,它有从细胞外向细胞内扩散的趋势,但钠离子能否进人细胞是由细胞膜上的钠通道的状态来决定的。