大家来看看这是什么草。

小时候玩过家家把这种草捣成汁,当时手就痒到不行,痒几个小时之后就好了。之后就时不时的手指痒,痒到骨子里的那种,一般都是在夜里,痒到受不了。麻烦懂的人帮我看看... 小时候玩过家家把这种草捣成汁,当时手就痒到不行,痒几个小时之后就好了。
之后就时不时的手指痒,痒到骨子里的那种,一般都是在夜里,痒到受不了。
麻烦懂的人帮我看看
希妙梦2d

拉拉秧 [桑科] [葎草属]

拉丁名:Humulus scandens (Lour.) Merr.

别名:有锯锯藤、拉拉秧、娃娃拳、拈拈草、小活血、活血草、红茜草、四轮车、挂拉豆、红线草、小血藤、血见愁、拉狗蛋、沙沙秧根等多个。

形态特征

为一年生或多年生常绿缠绕草本,长达4m多。茎枝和叶柄密生倒钩刺,茎淡绿色,有纵棱。叶近肾状五角形,直径7~10cm,掌状5深裂,稀为3或7裂,先端急尖或渐尖,基部心形,边缘有粗锯齿,叶两面生粗糙刚毛,秋季开花,花小,果穗绿色,类似松球状,瘦果球形微扁。

生长习性

性喜半阴环境、耐寒、抗旱、喜肥,排水良好的肥沃土壤,生长速度迅速。管理粗放,无需特别的照顾,根据长势可略加修剪。

园林用途

病虫害甚少,适合于摆放在窗台、卫生间等处。

生于耕地,尤其在沟边,路旁和荒地,长势旺盛常形成单一群落,是麦田和果园中的主要害草。分布于东北、华北、华南、华东、台湾等

药用价值

拉拉秧根中药叫做葎草。

  雄株

药性 甘,苦,寒。

功效 清热解毒。

主要作用

出血症

本品味苦性寒,善走血分,既能凉血止血,又能活血行血,故可用于血热妄行或血瘀脉络之出血证,对于血热夹瘀的各种出血证,尤为适宜。如治吐血不止,单用本品为末煎服;若治衄血,可与艾叶、乌梅同用,如茜梅丸;治血热崩漏,常配生地、生蒲黄、侧柏叶等;若与黄芪、白术、山茱萸等同用,也可用于气虚不摄的崩漏下血,如固冲汤;治尿血,常与小蓟、白茅根等同用。

.血瘀经闭、跌打损伤,风湿痹痛

本品能通经络,行瘀滞,故可用治经闭、跌打损伤、风湿痹痛等血瘀经络闭阻之证,尤为妇科调经要药。如治血滞经闭,单用本品酒煎服,或配桃仁、红花、当归等同用;治跌打损伤,可单味泡酒服,或配三七、乳香、没药等同用;治痹证,也可单用浸酒服,或配伍鸡血藤、海风藤、延胡等同用。

用法用量 煎服,10~15克,大剂量可用30克。亦入丸、散。止血炒炭用,活血通经生用或酒炒用。

济南绿城白俊魁

葎草,又称拉拉秧、拉拉藤、五爪龙,多年生茎蔓草本植物。株长1~5米,雌雄异株,通常群生,茎和叶柄上有细倒钩,叶片呈掌状,茎喜缠绕其它植物生长。此植物耐寒,抗旱,喜肥、喜光。3、4月间出苗,雄株7月中、下旬开花,花序圆锥状,花被5,绿色。雌株8月上、中旬开花,花序为穗状。9月中、下旬成熟。嫩茎和叶可做食草动物饲料。可入药。http://baike.baidu.com/view/48846.htm
追问
额...可入药,那就证明没毒咯,难道是我对这种草过敏?
G_King颖