6个坏习惯加重湿气?

生活科普天才

6个坏习惯加重湿气

喝大酒

这是加重“湿毒”的关键因素,从中医上来讲,酒助湿邪,因此酒精尽量要少碰,更不能借酒浇愁。

长久坐

长期处于久坐不动的状态下,身体内的新陈代谢就会变慢,身体内的运化能力也会随之下降,这时候便会诱发湿气重的发生。

爱吃凉

生冷的食物会对脾胃造成伤害,出现消化不良和脾胃虚弱,会引起湿气加重,还会损伤阳气。

口味重

重口味食物热量非常的高,不容易消化,会给脾胃增加更多的负担,影响脾胃的运化,使身体产生更多的湿气。

睡不够

睡好觉也能让我们的身体更轻盈,经常熬夜加班、晚睡早起的人群更容易出现水肿或是身体易疲劳等湿气重的表现。

运动小

在生活中运动比较少的人身体容易沉重、四肢无力等症状,越是不喜欢运动体内淤积的湿气就会越多。

如何改善湿气重

运动

运动是较为有效的去湿方法之一,运动可以帮助人体排汗,进而达到去湿的目的。比如慢跑、散步、瑜伽等。

汗蒸

汗蒸也具有非常好的去湿作用,汗蒸的过程中人体的毛孔会全部打开,这样湿气会以汗液的形式排出人体外,汗蒸还可以提高人体的代谢能力。

饮食

常见的有薏米山药粥、芡实莲子粥、玉米须、冬瓜荷叶茶、薏苡仁赤小豆、山楂大麦搭配成的祛湿茶。

泡脚

泡脚可以使用艾叶水、花椒水、生姜水等,泡脚时间最好选在每天睡前一小时,这样即可达到去湿的目的,同时叉能起到助眠作用。

敷肚脐

每天可以将生姜切成碎末敷在肚脐上。生姜具有一定的刺激性,对于皮肤较为敏感的朋友来说,不建议使用,以免不适。

按腿

可以每天按涌泉六和足三里,这两个穴位可以让气血运行起来,对祛湿有帮助。