吃粽子为什么要加糖?

生活类答题小能手

和其他粽子相比,枣红糯粽口感特别香软,稍蘸白糖风味尤佳。

部分地区或者人在吃粽子的时候喜欢蘸糖是因为粽子是由糯米为原材料制作而成的,而糯米本身没有什么味道,特别是那种纯糯米粽,所以在吃的时候蘸一点糖就能让粽子吃起来更加香甜软糯,能提升粽子的口感。在吃粽子的时候是不一定非要蘸糖的。北方的粽子,多是糯米所做,蘸白糖或红糖食用。

各地特色

端午食粽是我国流行范围很广的传统习俗。粽的主要材料是稻米、馅料和箬叶(或柊叶)等。包粽子所用的“植物叶子”,统称粽叶。粽子的传统形式为三角形,一般根据内瓤命名。

粽子的种类,从口味上分,粽子有咸粽和甜粽两大类;从粽子馅上分,咸粽有肉粽、咸肉蛋黄粽、香菇粽、鲍鱼粽、莲子粽等,甜粽有水果粽、豆沙粽、枣子粽、香芋粽等;除了这些,还有一些地区的人爱吃碱水粽、白粽。

北方粽子多是简单白米、赤豆、枣,蘸着白糖。而在南方,粽子口味丰富,鲜肉、鲜肉、火腿、蛤蒌、蛋黄、豆沙、排骨、蜜枣、莲蓉等,都能在粽子里变成可口的美味。形状多体现地域特色。

匿名用户
不是必须要吃糖啊 比如吃肉粽子就不要糖的 而且加不加糖是个人喜好的 白粽子没味道 就和白米饭差不多 加点糖吃会变的好吃些
匿名用户
根据个人口味不一样,还有人蘸盐类
匿名用户
尝咸淡.
匿名用户
“又吃粽子又蘸糖”,单从字面上讲,其表达的意思是———过端午节吃粽子时,一边吃一边蘸糖。无论过去还是现在,一些老南京常将此话挂嘴边,与人说话讲道理时,用此俗语说明———干出某一件事情会得到两种好处的回报或结果。
南京主城区的超市开来了免费购物班车,每天分几班按时到郊区新小区,沿线接送居民进城购便宜食品和百货,既省下了公交车费,又可买到较公道的物品,还可以跟免费超市车到银行取工资,或顺便交纳水气电费电话费等。因此,老南京就会说:“有免费超市车坐,除了购物方便,还另办了不少别的事,真是‘又吃粽子又蘸糖’。”
其实在过去,不仅生活在老城南的老南京常用此土语,就是郊区的郊农也常说此土语。五十年前,在郊区种田不用化肥农药的时期,栖霞、雨花台、江宁地区的郊农每年抽干湖塘水,挑河塘淤泥与稻草麦秸掺和,人造农家绿肥料。挑淤泥好处很多,可使河塘水永远无污染;绿肥种出的粮食好吃富有各种天然营养成分;抽干河塘水能逮到更多鱼;挑淤泥时,还可手到擒来地从泥中捡到泥鳅;一举多得。于是郊农动不动就形容说:“挑淤泥好哇,又逮鱼又净化了塘水,又挣工分又吃到了泥鳅,真是地道的‘又吃粽子又蘸糖’嘛!”
不过,此土语一般比喻遇到好事、喜事之时,若遇不好的事时说就显得不妥。某人工作不努力却嗜好打麻将赌钱,负债累累,对老婆孩子不负责任。最终他不得不卖了房子还赌债。老婆也与他过不下去了,只好“拜拜”。老婆离异后又跟了别人。这种事情虽为输钱财又“输”掉老婆,你用“又吃粽子又蘸糖”形容,怎么听都会让人感到很别扭。