谁知道二手房交易税费计算公式?

金果6333

计算方式:

买方:

1、契税:

成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)

2、交易服务费:

建筑面积(平方米)×3元

3、交易印花税:

成交价或评估价(高者)×0. 05%

4、产权转移登记费:

50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)

卖方:

1、交易服务费:

建筑面积(平方米)×3元

2、交易印花税:

成交价或评估价(高者)×0. 05%

3、土地出让金:

成交价或评估价(高者)×1%

4、解困房:

成交价或评估价(高者)×1%

5、商品房:土地出让金按基准地价 × 3% × 未交土地出让金的建筑面积

6、分摊费用:

成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)

成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)

7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满5年,且是唯一生活用房的免征)

扩展资料:

一、正常过户

交易手续费: 2.5元/平方米×建筑面积 ;

合同印花税: 房屋成交总额×0.05%;

非普通住宅2年内:房屋成交总额×5.55% 2年或2年以上:差额 ×5.55% ;

个人所得税: 普通住宅房屋成交总额的1%或利润部分×20%;

非普通住宅 房屋成交总额的2%或利润部分×20%;

土地增值税:普通住宅免征,非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25% 5年或5年以上:免征;

买卖合同公证费:(买卖合同需要公证时才须缴纳) 房屋成交总额×0.3%;

契税是应由买方交纳的,交税比例是:

1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税。

2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。

二、赠与过户

1、费用:免征营业税和个人所得税,但是需要增加

⑴公证费 40元/平米*产权证面积。

⑵契税的征收 不论房产什么情况都需要征收全额契税 其他费用和正常过户都一样。

2、所需材料:

⑴公证处需要卖方夫妻双方户口本和身份证复印件一套、买方身份证复印件一份,产权 证复印件一套。

⑵不需要经过地税局直接可以过户。

⑶房管局需要材料同正常过户基本一样只不过还需要公证书原件一份。

继承过户

1、继承房产的费用有:

⑴公证费 40元/平米*产权证面积 。

⑵继承公证费 80元/单 放弃继承公证80元/人 。

注:继承的房产再次转让出售时个人所得税按照所得征收20%,不过只要是符合家庭唯一住房和购买超过2年的话就可以免征个人所得税,而且个人所得税退税的政策同样适用。

2、所需材料:

⑴公证处需要 原产权人的死亡证明、产权证复印件和所有当事人的身份证、户口本复印件一套。

⑵房管局需要材料和正常过户基本一样,只是还需要公证书一份。

注:继承的难点在于公证所有的继承人都放弃继承,这样就要求证明当事人即为所有继承人并且都自愿放弃继承权。

参考资料来源:百度百科-二手房税费

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  随着房价不断飙升,在看到自己买的房子升值了好几倍之后,许多人也开始对将房屋给卖出去,而想要在当地安家乐业的人就会买房,有了买卖需求就构成了房屋交易。房屋交易的时候,由于房子的总价比较高,在交易的过程中会产生一些税费,这些费用是需要买家卖家共同承担,而且项目还不少。下面为你介绍房屋交易税费计算方法。

  房屋交易税费计算方法

  一、税。

  个人所得税计算方法

  纳税人:卖方

  普通住宅5年之内个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-本次缴纳营业税-原始契税-合同价×1%)×20%;

  注:纳税人在地税系统中未能查询到原值,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。

  营业税计算方法

  纳税人:卖方

  普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——免征营业税;

  非普通住宅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含2年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

  别墅营业税计算方法:不足2年——房屋总价的5.6%,超过2年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

  注:购买时间是否满2年首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据。这三种证件按照时间早的计算,一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证。

  契税计算方法

  纳税人:买方

  普通住宅契税计算方法:90平米以下——首套1%,二套3%;90-140平米——首套1.5%,二套3%;

  非普通住宅契税计算方法:3%,别墅契税计算方法:4%;

  注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠

  土地增值税计算方法

  纳税人:卖方

  二手房交易土地增值税税率:5%(无法提供完全票据按金额的5%)

  土地增值税的计算方法按四进差额累进税率计算,税率为30%~60%

  注:对个人拥有的普通住宅,在转让时免征土地增值税

  印花税计算方法

  纳税人:买卖双方

  二手房交易印花税税率:0.5%

  注:从2009年至今国家暂免征收住宅印花税

  城建税、教育附加税和地方附加税计算方法

  纳税人:卖方

  二手房交易城建税:营业税的7%;二手房交易教育费附加税:营业税的3%。二手房交易地方附加税:依各地方而定

  二、费。

  1、中介费(买卖双方)

  依据物价局相关文件规定,房产交易额在10万元(含10万元)以下的按2%收取;超过10万元至100万元金额(含100万元)的,按1%收取;超过100万元金额以上的按0.5%收取。

  比如,一套房产的成交额为125万元,那中介费的计算方法为:中介费=10万元×2%+90万元×1%+25万元×0.5%=2000元+9000元+1250元=12250元即买卖双方合计需要支付的中介佣金为12250元整。

  2、买卖合同公证费

  买卖合同需要公证时才须缴纳:房屋成交总额×0.3%;

  赠与过户公证费:40元/平米×产权证面积;

  继承公证费:80元/单放弃继承公证:80元/人

  3、二手房交易地方附加税:依各地方而定、房屋产权登记费

  50元(买方承担,每增加1人加10元,买家为单位的80元)

  4、房屋评估

  按评估额×0.5%缴纳

  5、工本费

  80元,共有权证:10元

  6、分摊费用

  成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)

  成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)

  7、测绘费

  面积75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元。

  一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有市房管局的测绘章也是需要测绘的。

  8、调档费

  20元。

  9、解困房出售费用

  成交价或评估价(高者)×1%

  10、综合地价款(上市交易的经济适用房)

  成交价的10%(卖方缴纳)

  11、土地出让金(已购公房)

  成本价:以北京为例,城八区内:15.6元/平米;城八区外:12.9元/平米

  经转商:10%按经管理3%(按成交价)

  房屋交易税费计算方法如上,房屋交易中税费的比例是多少,会结合实际的情况来看,每个城市对于税率的规定都可能不同,还有受政策等方面的影响也比较大,因此文章中介绍的知识只是一个参考,具体的税费税率是多少,还要结合当地的房地产市场来看。在买卖房子的时候,能够请房中介工作人员为自己算一下是最好,方便及时知道全部费用。

在线算报价 免费

房子装修一平方多少钱?

    • 装修报价
    • 免费设计
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

在房产买卖中,根据不同的房产以及买卖双方所处的地位不同,每个人所要缴纳的房产买卖税费都是不同的,必然导致每个税费的计算方式也是不一样的。下面就为大家介绍一下交易税费的计算方式有哪些!一起来了解一下吧!

一、卖方:

①印花税--0.05%

②营业税--5.5%(个人购买住房不满5年的普通住房)

③个人所得税(转让收入-房屋原值-转让住房过程中缴纳的税金-合理费用)×20%

二、买方:

①契税--1.5%(普通住宅享受1.5%的优惠税率,即住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下这3个条件的住房为普通住房)--3%(非普通住宅按3%税率征收契税)

②印花税--0.05%

三、举例说明:

第一类:二手商品房

甲购买了一套70平米的房子,假设房屋原值为48万,以65万元出售给乙。那么

(一)甲转让房屋需要交纳的税费为:

印花税=成交额×0.05%=65万×0.05%=325元

营业税=成交额×5.5%=65万×5.5%=35750元

根据规定:如果不能提供房屋原值的,将按纳税人住房转让收入的1%核定应纳个人所得税额;能提供完整资料的,按应缴个税额的20%计算。那么,就该套房屋而言,其个税将会有两种算法:

①按照20%征税:(商品房及其他住房合理费用为:最高扣除限额为房屋原值的10%。)

个税=(转让收入-房屋原值-转让住房过程中缴纳的税金-合理费用)×20% =(65-48-3.575-0.0325-4.8)×20%万=17185元

②按照1%征税:

个税=住房转让收入×1%=65万×1%=6500元

如果按20%征收个税,那么,甲所需交纳的税费总额为53260元;如果按1%征收个税,那么,甲所需交纳的税费总额为42575元。

(二)乙购买房屋需要交纳的税费为:

由于该套房屋符合普通住宅条件,因此其契税按1.5%的优惠税率征收。

契税=成交额×1.5%=65万×1.5%=9750元

印花税=成交额×0.05%=65万×0.05%=325元

乙所需交纳的税费总额为10075元。

第二类:已购公房

甲购买了一套60平米的房子,假设房屋原值为30万,以50万元出售给乙。由于该套房屋已满五年并且属于家庭唯一生活用房,因此甲出售时无需交纳营业税和个人所得税。其它税费为:

(一)甲转让房屋需要交纳的税费为:

印花税=成交额×0.05%=50万×0.05%=250元

甲所需交纳的税费总额为250元。

(一)乙转让房屋需要交纳的税费为:

由于该套房屋符合普通住宅条件,因此其契税按1.5%的优惠税率征收。

契税=成交额×1.5%=50万×1.5%=7500元

印花税=成交额×0.05%=50万×0.05%=250元

乙所需交纳的税费总额为7750元。

第三类:二手经济适用房

甲购买了一套120平米的房子,假设房屋原值为36万,以54万元出售给乙。根据政策规定,未满五年的经济适用房出售时不用交纳个税。其税费具体为:

(一)甲转让房屋需要交纳的税费为:

印花税=成交额×0.05%=54万×0.05%=270元

营业税=成交额×5.5%=54万×5.5%=29700元

甲所需交纳的税费总额为29970元。

(二)乙转让房屋需要交纳的税费为:

由于该套房屋符合普通住宅条件,因此契税按1.5%的优惠税率征收。

契税=成交额×1.5%=54万×1.5%=8100元

印花税=成交额×0.05%=54万×0.05%=270元

乙所需交纳的税费总额为8370元。

(以上回答发布于2015-11-17,当前相关购房政策请以实际为准)

点击领取看房红包,百元现金直接领

金佑财富
河南金佑财富企业管理有限公司是一家集财富管理、中小型企业贷款咨询、风险评估与管理、债权管理、金融法律咨询、金融租赁行业研究于一体的综合性服务类企业。全面提供银行贷款、民间融资服务。
一、房产过户费用有下列几项,但各地可能有出入:
1、契税:普通住宅:均价低于5000元/m2,评估价*1.5%;非普通住宅:高于5000元/m2的,面积超过144m2的,用于其它用途的,评估价*3% .
2、个人收入调节税:(评估价-原购入价)*20% (规定是卖方交,可是如今很多都是买方啊)
3、营业税:住宅购入不满五年的:评估价*5.55%;非普通住宅购入五年以上的:(评估价-原购入价)*5.55%;普通住宅购入五年以上的免交。
4、房产交易费:房屋建筑面积*6元/平方米5、印花税:评估价*0.1% 6、房产证工本费:85元7、土地证工本费:105元8、交易评估费:评估价*0.3%
二、如果通过中介交易,应支付的中介费包含以下:
1)交易中介费:成交价*1%
2)房产权证代办费:看那个中介怎么要吧,一般几百块。
匿名用户
交易税计算方法 买方: 1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%) ; 2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元 ; 3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05% ; 4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元) 。 卖方: 1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元 ; 2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05% ; 3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1% ; 4、解困房: 成交价或评估价(高者)×1% ; 5、商品房:土地出让金按基准地价 × 3% × 未交土地出让金的建筑面积 ; 6、分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上) ; 7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征); 8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满五年)。