越剧红楼梦经典唱段

刺客侃八卦

越剧红楼梦经典唱段:黛玉进府、金玉良缘。

1、黛玉进府

《黛玉进府(越剧)/中华传统戏曲1000集动画故事》在《红楼梦》的基础上改编,讲诉贾宝玉在贾府中无人能够与其交流,难寻知己。林黛玉来到之后两人在大观园的相遇情景,着重突出“天上掉下个林妹妹”。

2、金玉良缘

在贾母和王熙凤以及王夫人等的安排哄骗下,贾宝玉和薛宝钗拜堂成婚。并不知情的贾宝玉将新娘误认是黛玉,在未揭新娘盖头前,充满发自内心的喜悦。便唱出了《金玉良缘》选段。唱词字里行间都体现出贾宝玉对与黛玉婚后美妙生活的展望与构想!

越剧红楼梦的特点

1、越剧唱腔优美越剧流派唱腔纷呈,特色鲜明,满足观众的不同口味,甚至这种流派特色还影响到各个流派塑造的人物气质。咬字吴侬软语与普通话结合,曲调、板式与人物情感紧密联系,使得越剧唱段动听、生动、富于变化。

2、越剧会尽力地保持剧情的完整性,前因后果交代的十分清楚,不会一笔带过,一场越剧看下来,就像看了一部浓缩版电视剧。起承转合连接紧密,给人意犹未尽的感觉。越剧唱词可以很美,却不生涩难懂。

3、越剧的场景是极为考究精致的,真实而细腻的布景会带领观众重返古典小说中那氤氲着诗意与情致的世界,被故事中的人物牵动着心绪。一方面接了地气,一方面又给予人充分的视觉享受与审美意趣。