摔跤的摔怎么写

小贝贝聊教育

“摔跤”的“摔”写法:横、竖钩、提、点、横、撇折、撇折、点、点、提、撇、点、横、竖。

拼音shuāi,简体部首扌部,部外笔画11画,总笔画14画。

繁体部首手部,五笔RYXF,仓颉QYIJ,郑码DSZE,汉字首尾分解扌、率。

汉字部件分解扌、亠、冫、幺、冫、十,笔顺编号12141554413412。

基本释义:

1、用力往下扔:把帽子摔在床上、摔打。

2、很快地掉下:别摔下来。

3、因掉下而破坏:把碗摔碎了。

4、跌跤:摔倒、摔跤。

5、(身体)失去平衡而倒下。

摔字相关组词

1、摔倒【shuāi dǎo】

摔在地上,特指角力中摔倒。

2、摔打【shuāi da】

把东西抓在手里磕打。

3、破罐破摔【pò guàn pò shuāi】

把破损的罐子再往破里摔。比喻有了缺点、犯了错误不思改正,反而朝向更坏的方向发展。指人自甘堕落。

4、摔跟头【shuāi gēn tou】

意思是跌倒、绊倒,比喻事业上不顺利,老是碰壁、失败。

5、摔耙子【shuāi pá zi】

引申为闹情绪,放下正在工作的事情。

6、摔丧【shuāi sāng】

旧时丧礼。