微信欢乐猜字第10题答案

深空游戏

微信欢乐猜字第10题百什么齐放和五什么八门,这个字就显而易见了,是一个植物的字,相信很多妹子是非常喜欢的,来随小编看看答案吧。
更多答案点击:微信欢乐猜字答案大全
答案:百花齐放+五花八门=花
百花齐放
bǎi huā q fng形容百花盛开,丰富多彩。比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的繁荣景象。清李汝珍《镜花缘》第三回:百花仙子只顾在此著棋,那知下界帝王忽有御旨命他百花齐放。
典故出处
清李汝珍《镜花缘》第三回:百花仙子只顾在此著棋,那知下界帝王忽有御旨命他百花齐放。
近义词
万紫千红、姹紫嫣红
反义词
残花败柳、一花独放
英文翻译
Flowers of every kind are in bloom.
成语资料
成语解释:形容百花盛开,丰富多彩。比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的繁荣景象。
成语举例:美术展览会上展出了许多新作品,百花齐放,各具风格。
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语;比喻鼓励不同流派和风格的艺术形式自由发展
成语结构:主谓式
产生年代:近代
成语正音:放,不能读作fānɡ。
成语辨形:齐,不能写作奇。
成语谜面:放焰火
歇后语:大地回春
与 百花齐放 相关的成语百花齐放 百花齐放,百家争鸣 百花争妍 百花争艳 心花怒放 百花生日 一花独放 只许州官放火;不许百姓点灯 只许州官放火,不许百姓点灯 八百孤寒 百般刁难 百步穿杨 百尺竿头;更进一步 百川归海 百读不厌 百端待举 百发百中 百废待举 百废待兴 百废俱兴 百感交集 百家争鸣 百孔千疮 百里挑一 百炼成钢 百年不遇 百年大计 百年树人 百年之好 百年之后 百身何赎 百思不解 百万雄师 百闻不如一见 百无禁忌
五花八门
wǔ huā bā mn原指五行阵和八门阵。这是古代两种战术变化很多的阵势。比喻变化多端或花样繁多。《虞初新志孙嘉淦》:伏龙以西,群峰乱峙,四布罗列,如平沙万幕,八门五花。
典故出处
《虞初新志孙嘉淦》:伏龙以西,群峰乱峙,四布罗列,如平沙万幕,八门五花。
近义词
形形色色、五光十色
反义词
一成不变
英文翻译
of a wide variety
成语资料
成语解释:原指五行阵和八门阵。这是古代两种战术变化很多的阵势。比喻变化多端或花样繁多。
成语举例:湖北的省政府在当时真正是一种鱼龙漫衍的模范政府,那个委员会五花八门地是什么人品都有。(郭沫若《革命春秋 北伐途次》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语;含贬义
成语结构:联合式
产生年代:近代
成语辨析:五花八门和五光十色都含有花样繁多的意思。但五花八门多形容繁杂的事;偏重于门类的繁多;五光十色多形容艳丽的事物;多偏重于色泽的繁多。
成语谜面:各种各样的花样
与 五花八门 相关的成语五花八门 五花杀马 五花大绑 五行八作 柳户花门 八百孤寒 八拜之交 八斗之才 八方呼应 八方支援 八公山上;草木皆兵 八面玲珑 八面威风 八仙过海;各显神通 百花齐放 百花争妍 百花争艳 班门弄斧 半斤八两 傍人门户 闭门思过 闭门造车 闭月羞花 遍地开花 不二法门 才高八斗 春暖花开 得意门生 洞房花烛 杜门谢客 耳听八方 繁花似锦 方便之门 分门别类 风花雪月