抽象函数的定义域求取

关于自学抽象函数的定义域时遇到的问题:题①:已知函数y=f(2x+1)的定义域为[1,3],求函数y=f(x)的定义域解:设2x+1=t,∵1≤x≤3,∴3≤2x+1≤7... 关于自学抽象函数的定义域时遇到的问题:
题①:已知函数y=f(2x+1)的定义域为[1,3],求函数y=f(x)的定义域
解:设2x+1=t,∵1≤x≤3,∴3≤2x+1≤7,即3≤t≤7,∴函数y=f(x)的定义域为[3,7]
题②:已知函数y=f(2x+1)的定义域为[1,2],求函数y=f(2x-1)的定义域
∵y=f(2x+1)的定义域是[1,2],∴1≤x≤2,∴3≤2x+1≤5,∴函数y=f(x)的定义域为[3,5]
∴y=f(2x-1)的定义域应满足3≤2x-1≤5,∴2≤x≤3,所以函数y=f(2x-1)的定义域为[2,3]
疑问:
一、题①中将定义域视为x的取值范围,为什么题②中求2x-1的定义域时不能直接取[1,2]或[3,5]而要将[3,5]再带入2x-1计算?
二、题②中两个函数的定义域究竟指的是什么?
三、参考书里提到了整体带入,为什么给定的定义域的范围不能直接带入?(如题①中的定义域[1,3],为什么是x的范围而不是2x+1的范围)
xindongreneu
定义域是自变量的取值范围。而自变量必须是一个字母表示的变量。不能是代数式。

所以这几个函数不管形式如何变化,自变量都是x,例如y=f(2x+1)的自变量是x而不能是2x+1。
所以y=f(2x+1)的定义域是[1,3]的含义就是说y=f(2x+1)的x取值范围是[1,3],那么f()括号下的2x+1的取值范围就要根据x的取值范围求出来,求出来后就知道括号下的范围要求,而这个范围要求就是f(x)的x取值范围要求,即f(x)的定义域。

记住,定义域必须是一个字母的变量的取值范围,绝对不能是一个代数式的取值范围。
追问
x的范围就是定义域吗?那f()括号下的2x+1的范围为什么还称之为定义域?
追答
y=f(2x+1)的定义域不是指2x+1的范围,还是指x的范围。所以相同的f()形式,y=f(x)和y=(2x+1)这两个函数的定义域会不同。f(2x+1)括号下的2x+1的范围是f(x)的定义域。因为令t=2x+1,则y=f(t),这时候2x+1的范围就是t的取值范围,也就是y=f(t)的定义域,当然也就是y=f(x)的定义域。

有时候抽象函数觉得不好理解,不妨试着把抽象函数具体化来理解,例如假设f(x)=x²

那么y=x²的定义域是指x的取值范围
y=(2x+1)²的定义域,还是指x的取值范围。难道你看到y=(2x+1)²这个函数式的时候,你会把2x+1的范围当作定义域吗?
cmhdd

抽象函数的定义域:
在同一法则f下,不论输入数或式,都满足f(x)的定义域。
而y=f(2x+1),y=f(2x-1)的自变量是x.

题①:已知函数y=f(2x+1)的定义域为[1,3],求函数y=f(x)的定义域

函数y=f(2x+1)中2x+1的范围是y=f(x)的定义域。
题②:已知函数y=f(2x+1)的定义域为[1,2],求函数y=f(2x-1)的定义域
函数y=f(2x-1)的定义域先要求2x-1的范围,2x-1的范围与y=f(2x+1)中2x+1的范围相同。在同一法则f下,不论输入数或式,都满足f(x)的定义域。
。。。。。。。。。。。
望有帮助。
暮雪萍漪
一、f(t)=f(2x+1)=f(2x-1)
所以当你求出2x+1的范围时也就是t和2x-1的范围,所以[3,5]代入2x-1进行计算(这个你要好好看一下书中的定义,参考题型去理解)
二、题②中的定义域指的是x
三、f(2x+1)中的变量是x,所以定义域指的是x
附加:如果f(x)的定义域为[1,2],那么f(2x+1)的定义域为1≤2x+1≤2→0≤x≤1/2→[0,1/2]
仔细看这一节的书本和例题就会参透的,这种题型是必须掌握
追问
若一道抽象函数的题目内出现了f(2x+1)和f(2x-1),是否都能用一个f(t)来代替?