公交车停靠站与港湾式停靠站有什么区别?下图是港湾式停靠站,公交车停靠站包括了港湾式停靠站?附图更好

优质xiao8

区别如下:

公交车停靠站:在公路旁树立公交停车站点,在没有公交专用线路的城市将占用汽车行驶车道,对行车工速度和上下车人员安全都有很大影响。

港湾式停靠站:以上公交车停靠站的问题都可以解决。

  1. 常规的公交站形式有两种,一种是港湾式停靠站,一种是直接式停靠站。

  2. 市政道路在设计过程中,为不影响机动车道的通行能力服务水平,降低公共汽车停靠时对交通流影响,对道路进行改造的一种车道。

  3. 港湾式停靠站保证公交车在泊车过程机动车流(或机非混行车流)能港湾式停靠站够通畅和行人安全而设置的公交停靠站形式。

  4. 与直接式公交车停靠站的区别:直接式为直接停靠在道路车道内,停车时占用行车道,常用于设置公交专用道的城市主干路、交干路和支路;港湾式常用于未设置公交专用车道、主路车道数为双向四车道的城市主干路和一些交通量较大的次干路。

参考资料

驾驶员考试中心:http://www.jsyst.cn/y_2496/

冰淋空气
公交停靠站,一般地面会有字迹
baiquan08
知道合伙人旅游行家
1980年毕业于西安理工大学自控专业。电子通讯行业34年从业经验。现任美特公司工会干部。

公交车停靠站只是在公路旁树立公交停车站点,在没有公交专用线路的城市将占用汽车行驶车道,对行车工速度和上下车人员安全都有很大影响。
虽然有公交专用线路的公交站对汽车行驶影响减少,但由于道路宽度限制,当前面有公交车停靠时,由于自行车、摩托车和行人众多,基本上无法超车行驶,造成公交车速度较慢。
而港湾式停靠站这些问题都可以解决,期待我们的城市有更多的港湾式公交停靠站,使民众的生活更加安全快捷。