怎样培养幼儿良好的进餐习惯?

果果就是爱生活

锻炼了幼儿的生活自理能力,又提高了幼儿动手能力。

从小培养幼儿的独立生活自理能力是完整人格的重要组成部分,为了培养幼儿的自理能力,就要让幼儿自己动手做自己的事情。老师真正把学习的自主权、自由权还给幼儿,使每个幼儿自己去主动参与、主动体验、主动创造,才能真正发展幼儿的自主自助能力,也只有这样,幼儿的生活自理能力才能得到有效培养和提升。

扩展资料:

幼儿进餐前,首先要洗干净小手。洗手主要是让小朋友们掌握洗手的顺序和洗手后要保持手部的干净。

其次,加强幼儿就餐习惯的培养

就餐,不像洗手那么简单,存在的问题各种各样。我们得根据不同的情况、不同的幼儿,有目的的、有针对性地进行教育,持之以恒,这样才会取得较好的效果。

持之以恒,帮助幼儿改掉挑食的不良习惯

挑食的现象在班上是比较普遍的,尤其是小班幼儿比较多,占班上人数的65%。而且,还有一个怪现象:有的家长会特意来对老师说我家的孩子有什么不吃,最喜欢吃什么等,他们已经成了孩子挑食吃饭的支持者了。

这个时候老师一方面要做好家长工作,让家长明白,孩子挑食是非常不好的习惯,不利于孩子健康,请家长与老师共同配合,来改变孩子不良的饮食习惯,另一方面,老师也要因人而异,针对不同孩子的个性特点,实施不同的教育方法。