制度有什么用?

制度有什么好处有什么坏处?如果人们按照法律来生活,为什么国家制定了法律后,还会有人去违法?法律能否解决饭罪问题?... 制度有什么好处有什么坏处?如果人们按照法律来生活,为什么国家制定了法律后,还会有人去违法?法律能否解决饭罪问题? 展开
帐号已注销

指导性和约束性,制度对相关人员做些什么工作、如何开展工作都有一定的提示和指导,同时也明确相关人员不得做些什么,以及违背了会受到什么样的惩罚。因此,制度有指导性和约束性的特点。

鞭策性和激励性,制度有时就张贴或悬挂在工作现场,随时鞭策和激励着人员遵守纪律、努力学习、勤奋工作 。

规范性和程序性,制度对实现工作程序的规范化,岗位责任的法规化,管理方法的科学化,起着重大作用。制度的制定必须以有关政策、法律、法令为依据。制度本身要有程序性,为人们的工作和活动提供可供遵循的依据。

扩展资料

企业的规章制度是体现企业与劳动者在共同劳动,工作中所必须遵守的劳动行为规范的总和.依法制定规章制度是企业内部的”立法”,是企业规范运行和行使用人权的重要方式之一,企业应最大限度地利用和行使好法律赋予的这一权利。

聪明的企业都看到了这一点,但实践中还有很多企业并未对此予以重视,认为反正有国家法律,法规,出了事按国家法律,法规处理就行,其不然卖国家法律,法规是大法,不可以针对某个单位的具体情况,而企业的具体是千变万化的。

成功的企业多制度其效果是使企业运行平稳,流通,高效,并可基本上防患于未然,俗话说:”不成规矩,何以成方圆”,成功的企业及规章制度,50%更是直接因它而产生。

参考资料:百度百科-制度

参考资料:百度百科-规章制度

一次就好86
  制度是维护公平、公正的有效手段,是我们做事的底线要求,违反了制度,就要受到惩罚。同时,在制度以上,我们也还有无限的空间可以把事情做的更好。
  制度最一般的含义是要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。是实现某种功能和特定目标的社会组织乃至整个社会的一系列规范体系。制度的第一含义便是指要求成员共同遵守的、按一定程序办事的规程。汉语中“制”有节制、限制的意思,“度”有尺度、标准的意思。这两个字结合起来,表明制度是节制人们行为的尺度。制度包括可辨别的正式制度和难以辨识的非正式制度。

  制度,也称规章制度是国家机关、社会团体、企事业单位,为了维护正常的工作、劳动、学习、生活的秩序,保证国家各项政策的顺利执行和各项工作的正常开展,依照法律、法令、政策而制订的具有法规性或指导性与约束力的应用文,是各种行政法规、章程、制度、公约的总称。
  规章制度的使用范围极其广泛,大至国家机关、社会团体、各行业、各系统,小至单位、部门、班组。它是国家法律、法令、政策的具体化,是人们行动的准则和依据,因此,规章制度对社会经济、科学技术、文化教育事业的发展,对社会公共秩序的维护,有着十分重要的作用。
  规章制度主要包括:劳动合同管理、工资管理、社会保险福利待遇、工时休假、职工奖惩,以及其他劳动管理规定。用人单位制定规章制度,要严格执行国家法律、法规的规定,保障劳动者的劳动权利,督促劳动者履行劳动义务。制定规章制度应当体现权利与义务一致、奖励与惩罚结合,不得违反法律、法规的规定。否则,就会受到法律的制裁。
匿名用户
法律不能解决犯罪,但可以减少犯罪.法律是跟高压线,不要随意触碰,每个人都要为自己所做过事付出代价.制度有好也有坏,那要看是什么制度了.这个问题就要马克思的观点,具体问题具体分析.我认为有利于人民的制度就好的制度,反之就是坏的.因为制度的根本目的就为人而存在.至于为什么有人要违法,原因可能是多样的,但结果就不言而喻了
匿名用户
制度是干什么用的?这或许是个很傻很天真的问题。其实不然!
对于某些个人、某些组织来说,制度是用来玩的,用来秀的,用来遮羞的,用来装门面的,惟独不是用来约束大家遵守共同的办事规程或行动准则的。

你还别不信,看看那些塌桥、决堤、假酒、污染、冤案、爆炸等等充斥媒体的负面事件,看看悲情9月12天之内临汾溃坝、三鹿事件曝光、登丰矿难、鹤岗矿难、深圳歌舞厅火灾等等等等,哪一个环节不都是有法可依、有章可循?而在这长长的管理监督链条中,如果哪怕只有一个环节严格执行制度就可能避免悲剧的发生。

我们不乏善于撰写制度的高人,所以不乏各种冠冕堂皇严谨完备的规章制度,但同时我们更发明出种种潜规则与之相生相克,涌现出许多善“打擦边球”者娴熟地将之玩弄,更有一些无良狂徒干脆就对之肆意践踏。

举二个小例子。其一,1976年,一场大火让哈佛图书馆很多珍贵书籍毁于一炬,当有一名学生把之前偷带出馆的一册孤本珍品还给学校并承认错误后,校长感激地对其勇气和诚实予以褒奖,但依然按制度把他开除出校。其二,苏格拉底被城邦判处了死刑,学生劝他逃走,他说,既是雅典的公民,就应该遵守雅典的法律,逃跑违反了法律精神,最后坦然受死。

对西方这类一是一、二是二刻板地固守规则的事例,我们往往不以为然甚至嗤之以鼻。我们更津津乐道“一生二,二生三,三生万物”,还能够“一加一大于二”,我们推崇“中庸之前”、“无为而治”,强调灵活、圆通、权变、回旋,“制度是死的,人是活的”。于是,我们把坚持原则、恪守规矩者讥为“迂腐”、“书生气”、“傻帽”,将擅长突破规则、钻制度空子为个人或组织谋取不当利益者称为“能人”、“有本事”、“精明”。于是,有权势者“我的地盘我做主”,官大的表准,老子就是法律、就是制度;没权势者“我是流氓我怕谁”,或耍横、或装赖,爱咋咋地!

这种情况下,你说制度是干什么用的?又能干什么用?

《劳动合同法》是当前对企业管理影响最大的法律,是一项严肃的国家制度。这部法律出台前后,一些企业不是想着如何贯彻执行,而是积极研究如何规避怎么对抗。有个企业损害员工利益的劣迹在网上广为流传,其大富豪老板还竟然在人代会上大呼《劳动合同法》损害了企业的利益。

我们还经常看到许多怪现象:企业橱窗里贴满完善的制度、流程,办公室挂满锦旗摆满证书,会议上大喊以人为本,宣传中高唱社会责任,纷纷标榜企业公民;私底下却又偷工减料、违规生产、克扣员工、偷税行贿、假冒伪劣、偷排乱倒,频频挑战法规底线。

好在无良企业毕竟不是社会主流,更多的企业已经充分认识到法律对企业长远发展的积极作用,纷纷以《劳动合同法》和刚刚实施的《劳动合同法实施条例》等相关法规为基础,积极制订、修改、完善企业的各种规章制度。

有人说,一流的企业必定有一流的管理,一流的管理必定有一流的文化,而一流的文化必定要有一流的制度做保障。什么是一流的制度?笔者以为,以国家法律为前提,以公平、公正、公开为原则,既利于企业当前利益和长远发展又利于员工成长进步,既充分体现管理者意见又充分满足员工意愿,既有一定高度又切合实际便于执行,既具有约束力又具有激励性。简言之,大家认可并乐意遵守并能够遵守的、不愿违反或不敢违反若违反必定要付出相应代价的,就是好制度。

制度是干什么用的?是用来执行的。不能被有效执行的制度,再好也没用!
方龙君
知道合伙人生活技巧行家
学生

  制度作用如下:

  1. 指导性和约束性。制度对相关人员做些什么工作、如何开展工作都有一定的提示和指导,同时也明确相关人员不得做些什么,以及违背了会受到什么样的惩罚。因此,制度有指导性和约束性的特点。

  2. 鞭策性和激励性。制度有时就张贴或悬挂在工作现场,随时鞭策和激励着人员遵守纪律、努力学习、勤奋工作 。

  3. 规范性和程序性。制度对实现工作程序的规范化,岗位责任的法规化,管理方法的科学化,起着重大作用。制度的制定必须以有关政策、法律、法令为依据。制度本身要有程序性,为人们的工作和活动提供可供遵循的依据。