甘油是不是高分子化合物?

小luo爱生活zzz

甘油彻底氧化分解大约产生16.5或18.5ATP。

甘油在甘油激酶的催化下消耗一分子ATP生成3-磷酸甘油,磷酸二羟丙酮反应生成三磷酸甘油醛,三磷酸甘油醛脱氢生成1,3-二磷酸甘油酸和一分子。

再沿糖酵解进一步反应生成一分子丙酮酸和两分子ATP。

一共生成两分子(NADH++H+)、一分子丙酮酸,两分子ATP,消耗一分子ATP。

两分子(NADH++H+)可能通过苹果酸-天冬氨酸穿梭或α-磷酸甘油穿梭进入线粒体,所以彻底分解可能生成3个或5个ATP。丙酮酸彻底代谢生成12.5个ATP。

所以:12.5+3+2-1=16.5ATP,12.5+5+2-1=18.5ATP。

甘油的作用:

甘油的作用是吸收空气中的水分,使皮肤保持湿润,纯甘油不能直接涂到皮肤上来润肤,因为纯甘油若直接涂在皮肤上,它除了能吸取空气中的水分外,还将皮肤组织中的水分也吸出来。

强果会使皮肤更加干燥甚至灼伤。因此买甘油时,一定要先问清是纯甘油还是含水甘油,若是纯甘油尚须加入20%的水才能用以润肤。也不可以做面膜。

医学上,甘油为润滑性泻药。能润滑并刺激肠壁,软化大便,使易出排出,作用温和。制成栓剂,于30分钟见效。

制成灌肠剂,既有润滑作用,又可刺激直肠肠壁,反射性地引起排便。适用于便秘的治疗,尤其适应于儿童及年老体弱者。

赫普菲乐