血液科可以检查什么病

懂视生活
摘要:血液科常见疾病有哪些?血液科可以检查什么病?血液科,又称之血液内科,是内科学的一个分支,主要治疗造血系统疾病,即血液病。在一些医院里常包含在肿瘤科内,统称肿瘤血液科。血液科简介
血液科,又称血液内科,是内科学的分支,主要治疗造血系统疾病,即血液病。在一些医院里常包含在肿瘤科内,统称肿瘤血液科。
血液科可以检查什么病
1、感染性疾病进行检查
正常情况下血液中没有细菌,严重全身感染时,细菌在血液中大量繁殖,出现菌血症乃至毒血症时,可以出现持续高热、寒战,此时通过抽血培养,可以培养出致病微生物;许多传染性疾病,比如梅毒、艾滋病都可以通过血液检查发现。
2、代谢性疾病
很多生活习惯不当会引起体内糖、脂质、蛋白质的代谢紊乱,通过血糖、甘油三酯、胆固醇及尿酸等指标,发现糖尿病、脂质异常、高尿酸血症等。
3、内分泌疾病
下丘脑-垂体刺激靶器官释放多种激素入血,所以通过抽血可以检测到胰岛素、甲状腺素等激素的含量,一般情况下应处于标准范围,而超过参考值则常常提示异常情况。
4、血液系统疾病
比如异常白细胞过高可见于白血病、骨髓增殖性疾病及恶性肿瘤,当体内白细胞恶性增殖时,会影响骨髓正常造血,并产生大量白血病细胞。红细胞、血红蛋白低下可见于各种病理性贫血。
5、肿瘤疾病
不同组织器官发生癌变时,肿瘤细胞都其特有的生物性物质合成或释放释放,通过肿瘤标志物筛查,可以发现胃癌、肺癌、肝癌、乳腺癌等肿瘤的早期病变,虽然有些指标敏感性和特异性不高,但还是可以为初步筛查提供帮助。
血液科接诊范围
1、红细胞疾病:缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血、再生障碍性贫血、溶血性贫血、地中海贫血、自身免疫性溶血性贫血、药物性溶血性贫血、阵发性睡眠性血红蛋白尿、急性失血性贫血、慢性病贫血、血色病等;
2、白细胞疾病:白细胞减少症、粒细胞缺乏症、嗜酸性粒细胞增多症、急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、恶性淋巴瘤(霍奇金淋巴瘤、非霍奇金淋巴瘤)、传染性单核细胞增多症、传染性淋巴细胞增多症、噬血细胞综合征、多发性骨髓瘤等;
3、出血性疾病:单纯性紫癜、过敏性紫癜、免疫性血小板减少症、血栓性血小板减少性紫癜、血小板无力症、血友病、获得性凝血机制障碍性疾病等;
4、骨髓增殖性疾病:真性红细胞增多症、原发性血小板增多症、慢性特发性骨髓纤维化。
5、血虚、血瘀、血热、血寒、出血。
血液科空腹检查项目
1、血糖和糖化血清蛋白
空腹血糖水平是筛查糖尿病的必要指标,顾名思义,该指标是反映空腹时血糖的水平,因此,一旦进食后检查,必然导致血糖明显增高,严重影响结果的判读甚至误导医生做出错误的判断。糖化血清蛋白可反映近4周的平均血糖水平,其结果与血糖浓度成正相关,需空腹血。要注意的是,空腹时间也不可刻意延长,医学上称之为超空腹。因为这也会导致血糖由于消耗过度而偏低。
2、血脂
影响血脂化验的因素很多,其中影响最大的是食物。因为进食后,机体的甘油三酯含量会显著升高,脂肪代谢增强导致其它血脂项目如胆固醇、高密度脂蛋白和低密度脂蛋白发生变化。因此,只有抽空腹血化验,才能反映稳定的血脂水平。
推荐阅读:
消化内科常见病消化内科看哪些病
心内科疾病常见病心血管内科看什么病
内分泌科检查什么内分泌科看什么病
神经内科常见疾病有哪些神经内科看什么病?
风湿免疫科常见疾病哪些症状看风湿免疫科
肾内科主要看什么病肾内科检查什么
呼吸内科常见病有哪些?呼吸科都看什么病