化验血能查什么病

爽原无长希7957
常用的验血项目有上百项,分两大类:一种是非特异性指标,如果某些指标升高或减低,可以支持或排除某些疾病诊断。另一种是特异性指标,即某种指标升高或减低(阴性或阳性),可以诊断或排除某种病。
一、生化类:
1、肝功能:用于诊断肝炎、胆囊炎、胆石症、肝、胰腺炎等等。
2、肾功能:用于诊断肾炎、肾病综合症、肾衰等
3、心肌酶:用于诊断心梗、心肌炎等
4、血糖:用于诊断糖尿病、低血糖等
5、血脂:用于诊断高脂血症、代谢性疾病
6、电解质:用于诊断各种重症导致的电解质紊乱、某类元素缺乏等
7、淀粉酶:用于诊断胰腺炎、胆囊炎等
8、蛋白电泳:用于筛查诊断肝硬化、多发性骨髓瘤、肾病等

二、血液分析:
1、血细胞分析:常规检验,用于部分疾病的初步诊断、区分细菌性病毒性感染、血液病、贫血等
2、血沉:用于大部分疾病初步诊断、风湿、类风湿、结核、肿瘤等
3、血凝:用于性疾病筛查,血友病、凝血因子缺乏等
4、狼疮细胞:用于诊断红斑狼疮病

三、免疫学:
1、免疫全套:用于诊断自身免疫性疾病
2、
3、免疫球蛋白:用于诊断免疫性疾病、肝硬化、多发性骨髓瘤等
4、甲功:用于诊断甲亢、甲减、甲状腺炎
5、HCG定量:用于妊娠、睾丸癌、先兆流产等
6、肿瘤标志物:用于筛查诊断肿瘤
1)甲胎蛋白
2)癌胚抗原
3)前列腺特异抗原
4)肿瘤因子CA19-9、CA125、CA50、CA242、CA15-3、CA72-4

7、传染病、寄生虫免疫检测:用于诊断某一微生物或寄生虫感染
1)肝炎标志物:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚型肝炎抗原抗体
2)HIV抗体
3)梅毒
4)血吸虫
5)结核

等等、等等
孛绢祁迎丝
能,乙肝是血液病,只有血生化及血常规能差得出来