抽血能查出什么病吗?

休闲娱乐助手之星M

体检中的血液化验一般是血常规和生化检查。

验血可以化验肝功,性病,艾滋病,是否怀孕,怀孕是否正常,是否吸毒等。

普通体检抽血一般是查肝炎,在医院的化验室里,经常有许多病人在验血有的从手臂上静脉抽血验肝功能;有的从手指上果血化验红细胞或白细胞,项目可多。

验血不仅可以帮助诊断疾病,而且还可以帮助医生观察治疗效果。如糖尿病人,开始血液中糖含量超过正常很多(正常值为每100毫升血液80~120毫克),经过治疗,逐渐降低,小便中不再出现糖,说明治疗有效。

扩展资料:

抽血前期准备:

提到化验,病人就会联想到抽血和疼痛,心情就会有不同程度的紧张,小孩还可能会大哭大闹。抽血固然会疼,但程度很轻。紧张甚至恐惧主要是心理作用。为保证化验结果的稳定和准确,病人应给予积极的配合,保持放松状态。

经常听患者说:“抽了这么多的血需要多少营养才能补回来呢?”其实这完全没有必要担心和紧张,因为这只占人体全部血量的3%~5%,不需要任何补充和特殊营养,人体完全可自动进行调整和适应。

抽血后医生或护士会将血液分配在不同的试管内以适应不同的实验要求。

参考资料来源:百度百科-抽血

参考资料来源:百度百科-验血

百度网友631aee3
抽血可以检查出许多疾病,这需要根据抽血的项目来决定。比如血常规可以检查出贫血、感染等疾病,还可以查出白血病。肝功能可以查出有没有肝功能损伤,还可以反映出有没有胆管的梗阻等。血脂检查,可以检查出是否有高血脂。查肾功能还可以看出有没有高尿酸血症,有没有肾功能不全、肾衰等。甲状腺功能,可以反映出有没有甲亢、甲减。查电解质可以反映出有没有电解质紊乱,如高钾血症、低钾血症、高钠血症、低钠血症、高钙血症。还可以查肿瘤标志物,反映出体内是否存在有肿瘤的潜在风险。抽血还可以检查血糖,检查有没有糖尿病。可以抽血的项目非常多,可以反映出的疾病也非常多。但抽血检查有的时候并不是金标准,需要配合其他检查以及患者症状,来共同诊断疾病。
仉漠0R
抽血化验的项目很多,比如血常规,肝功能,肾功能,甲状腺功能,抽血化验可以反映很多的身体内的器官功能状态,但是也不是所有的疾病都能检测出来的,只能说很多疾病可以检测出来,医生为您开具验血,都是有目的的
百度网友c822c7a
如果是抽的是胳膊上的静脉血,这种检查也叫生化。可以查出身体很多指标,比如说你身体的的各项维生素含量是否达标,钙,铁等,血脂,尿酸,血糖指标是否达标?再有就是身体里是否有炎症,比如说嗯,白蛋白,尿蛋白等高不高?总之生化是能检测出很多身体指标是否达标的主要依据。
百度网友e78ad24
抽血化验能够及时了解知道自己的肝功能、肾功能、甲状腺功能及身体各个方面的指标,及时发现疾病,得到好的预防和治疗。