怎样才能快速看懂五线谱

就是口诀什么的,我是新手弹古典吉他的,看简单的谱子总是要查来查去才知道是什么音,怎样快速达到看一下位置就知道是什么音?有口绝或技巧吗?... 就是口诀什么的,我是新手弹古典吉他的,看简单的谱子总是要查来查去才知道是什么音,怎样快速达到看一下位置就知道是什么音?有口绝或技巧吗? 展开
冶雯颖

1、在五线谱中:表示音的高低的基本符号,用七个阿拉拍数字标记。

它们的写法和读法如下:

写法: 1 2 3 4 5 6 7 i

读法: Do Re Mi Fa Sol La Si Do

以上各音其相对关系都是固定的,除了3—4、7—i 是半音外,其它相邻两个音都是全音。

2、为了标记更高或更低的音,则在基本符号的上面或下面加上小圆点。在简谱中,不带点的基本符号叫做中音;在基本符号上面加上一个点叫高音;加两个点叫倍高音;加三个点叫超高音;在基本符号下面加一个点叫低音;加两个点叫倍低音;加三个点叫超低音。

扩展资料:

五线谱的谱号

1、G谱号,当G谱号在五线谱的第二线上时,称高音谱号;

2、F谱号,当F谱号记在五线谱的第四线时,称低音谱号;

3、C谱号,当C谱号记在五线谱的第三线时,称中音谱号(此处应注意,只有这三种情况下称高中低谱号,在其他线上时,均有不同名称)。

五线谱为适应不同音域的人声和乐器的需要,应避免过多的加线。五线谱中有多种谱表,其中常用的有5种:即高音谱表(用G谱号)、低音谱表(用F谱号)、女高音谱表、中音谱表、下中音谱表(后3种用C谱号)。

女高音谱表现已不常应用,中音谱表仅用于中提琴,次中音谱表常用于大提琴、大管、长号的较高音区。

酷拉乌拉啦

可以先掌握所有C调五线谱线上的音,也可以结合简谱学习,因为这样记起来较容易些,如低音区到高音区的线上音是5 7 2 4 6,3 5 7 2 4。中间的红线是 1,也就是中央DO。其它曲调也是有规律的,只要掌握了就很容易。

饺子的包子馅
就是熟练。。古典吉他是很难的。。
我看五线谱的诀窍就是记住几个特殊位置的音。。。比如五线下一线上的是兜,一线是眯,二线是搔,三线是西,四线是莱,五线是发。就记住线上的音,,,然后简单的谱子的话一般只涉及到前三品上,那前三品吉他的音你要熟练。。。比如眯的话一下就能找到,在4弦2品上。。。这个需要熟练。。。
我练古典的技巧就是把五线谱的音先反应出来再去琴上找。。。虽然慢,但是弹得多了自然就会熟悉每个音都在什么位置。。。
额~~~就是我练琴的经验~~~嘿嘿。加油哈。。。这个需要耐心~
追问
O(∩_∩)O谢谢,但是对不起啦你来得太慢了
追答
无所谓。就是顺嘴一帮。
格格129174

jn赞洋钢琴

五线谱中音高位置如何快速找到