如何解决大学生就业问题

生活导师上官姐姐

大学生就业难,关键问题在父母,他们辛辛苦苦把孩子培养出大学生,如果孩子去做工人、当农民、送快递,他们会觉得没面子。没面子怎么就阻碍大学生就业了呢?这个主观到不能主观的,虚幻到不能虚幻的微弱个人意识能够阻碍大学生本人的学习成就,能够阻碍社会职位的供给,能够阻碍大学生就业?离了大谱。

确实当前就业观念有一些不良倾向,甚至长久以来人们觉得劳动不再光荣,一夜暴富,脑力劳动者优等观念一直存在。但是人们期待更加轻松的工作难道有什么错吗?奋斗拼搏不就是为了生活轻松点吗?这些思想倾向并没有让社会停滞或退步,也没有让劳动人民不劳动,工作人员不工作。

大学生就业难的根源在于供需不匹配。这不是人们的观念决定的,这是社会长久发展以来,人们持续追求高品质生活的结果。解决的办法是推动社会和群众重新树立正确的劳动就业观念。更根本的是国家需要重视调整教育侧重点,社会财富重视公平合理分配,人们才能适时更正观念,跟随社会的需求和时代的步伐。