51单片机学习板led灯不亮

刚刚开始学习新买了个单片机,结果按照书上写的点亮第一个灯的程序下载进stc单片机却没有反应…但是从学习资料里面找的实验hex下载以后都是正常的,流水灯都可以亮…实在搞不懂... 刚刚开始学习新买了个单片机,结果按照书上写的点亮第一个灯的程序下载进stc单片机却没有反应…但是从学习资料里面找的实验hex下载以后都是正常的,流水灯都可以亮…实在搞不懂哪里错了,代码都是正确的…比如说点亮的时候直接sbit led1=P1^0;
void main()
{led=0;}
Cindere鞡
首先从你给出的条件来说:你用sbit 声明led1来代表P1^0口,但是在主函数中却使用led来点亮,很明显这个是不行的,而且编译时会报错。
再一个你要确定LED是连在P1口。
最后,你要清楚是共阴还是共阳接法,这样决定是写1亮还是写0亮。
不懂的地方随时回复我交流。
希望我的回答能帮助到你。
追问
那个是我后来打错了的…我是完全按照书上来写的,原本是sbit led1=P1^0;void main(){led1=0;}程序应该是没有问题的,可是我的单片机学习板只要用我生成的hex就是亮不起来…准确的说是没有反应,感觉相于全部擦除的感觉,但是只要运行别人写好的程序就一切正常了…那个共阴共阳什么意思啊?
追答
我给你说了这么多难道都是错的?
共阴共阳说简单点就是是给高电平亮还是低电平亮。
就你说的,人家的程序都能亮,而你的不能,说明单片机本身是没有任何问题,不需要用什么表去量,很大可能是你程序错了。
然后没有然后了。
既然问题解决了,就算了吧。
felixliu2008
用万用表测下你控制的端口 P1^0,看是否是你希望的电平。如果不是,那就是程序有错误,并未按照你的预期在执行。如果电平是对的,那就检查 led 电路是否接线正确。
bd_cggy

可能的原因

  1. 电源没电

  2. 电源模块保险烧断

  3. 电源模块电容击穿

  4. LED灯坏了

西厢之狼
void main()

{
led1=0;
}
匿名用户
引用bd_cggy的回答:
可能的原因
电源没电
电源模块保险烧断
电源模块电容击穿
LED灯坏了
led=0改为led1=0