中国古代兵器之——钺

武器课代表

中国古代兵器之——钺

古代兵器,武术器械之一。钺作为一种兵器,由青铜铍头、长柄构成,铍头尖锋直刃、扁茎,穿透力很强,很可能是由扁茎短剑发展而来。它出现于春秋时期,在战国时期大量使用。至于斧钺,由于其杀伤力不如戈矛在春秋时期实战中的地位已大大降低,已多用于仪仗、装饰之需,以作为军权的象征。

在古代钺是斧的一种,但比斧大,经过多代演变,现在却变成一种小巧兵器,有刃有钩,双手可各持一个,如子午钺。

青铜钺

古代祭祀为主,在考古中有青铜,玉质的钺,多用于古代宫廷祭祀使用。

八卦子午钺

八卦门独门兵器,别号鹿角刀.是一种样貌奇特的兵器,因成对出现,又名子午鸳鸯钺,小巧轻便,武力不俗,对使用者有较高的要求。多用于近战,配合八卦门掌法使用,正用于一寸长一寸强,一寸短一寸巧。

在电影《师傅》中,戴立忍饰演的那位八卦门高手所用的武器就是子午鸳鸯钺。